汚れた手をそこで拭かない

• 文藝春秋

• 本の帯に書かれている

もうやめて

読んでいてその通り。

一話一は状況は違えど、そう叫びたくなる。

自分はどこで、
    その判断を間違ってしまったんだろう。

自己保身しか考えられなくなった時の
    人の暗い心理や感情を生々しく
    かつ、より醜く、
    まるでその場にあるように
    物語の中で綴られる。

• 非を認めるのが最良なのに、誤魔化し逃れようとする。

忍び寄る〝魔〟
    そこに潜む悪い予感の心地悪さ。

最良を願いながらも最善の道を踏み外し、
    悪い方へ悪い方へと転がり落ちていく。
    思わず目をそらしたくなるのに、顔を覆った手のひらの指の隙間から、その行く末を凝視してしまう。
    そこから垣間見る人間の深層部分にある汚さ、残酷さ。

どれもありふれた日常の隙間から忍び寄る不穏。
    だからこその恐ろしさに、ゾッと震えが来る。

『汚れた手をそこで拭かない』
    タイトルがものすごく秀逸。

• ジワジワと恐怖を煽り、物語の終わりには伏線を回収して、余韻に浸る…そんなミステリーでした。

結局のところ、自分の行動や言動が恐怖や後悔をもたらしているんだろうなと考えさせられる短編ばかりでした…

• とても読みやすいイヤミス短編集。自分的には「お蔵入り」が5編のうちのベストでした。初読みの作家さんかと思いきや、去年「火のないところに煙は」で本屋大賞だった。(すっかり忘れてる)。長編を読んでみたいです。

• 読了後、タイトルの意味がジワリときいてくる短編。どれもヒネリのある内容で考え方とか物の見方一つで意味合いが違ってくる。その手があったのか、と思わず納得してしまいました。

• もう…本当に、人間の弱さ、欲深さ、お金の、人の思いの怖さ…上手いなぁ…。どの短編も、ちゃんと嫌な気持ちになる(笑) しかも、どれも本当にありそうで、くわばらくわばら…。

• ささやかなきっかけから、日常の隙間に潜んでいる闇を覗き、あるいは堕ちてしまう人間たちの姿を描いたミステリ短編集です。

気のいい隣人の死と抱えたままの秘密からやがて明らかになる「なんてことのない悪意」を描き出した「忘却」や、映画を世に出したい監督が自ら陥っていく奈落を描いた「お蔵入り」の展開の鋭さ、巧さが印象的でした。

ひときわ後味の悪さが光る「ミモザ」は終盤の静かに畳みかける絶望のひどさが容赦ない。彼女自身がけして悪人でないだけに、余計に残酷だと感じます。

ですがこの短編集はすべて、そういった日常と隣り合わせの悪意や憎悪をさらりと掬い上げている話ばかりで、だからこそより厭らしく怖ろしく後味を残すのでしょう。
    楽しく読める本ではないですが、ここまで徹底して「厭らしさ」に尽くしているのも、少し珍しいかもと思いました。

• 短編集5編
    すごい犯罪では無いけれど,ちょっとしたきっかけで起こり得たかもしれないし本当は起こっていた事件.ありふれた日常の見方を変えたその先にある事実にぞっとした.

• 胸の中にふつふつとしたものが、残っている…途中でやめてしまいたかったのに…
    一気読みだった

• イヤミス短編。
    なんとか懸命に誤魔化そうとしているのに、すればするほど小さな綻びは大きくなってゆく。
    じわりじわりと忍び寄る静かな恐怖。
    人間の心の隙間に巣食う狂気。
    心がぞわぞわするようなミステリーの傑作。

芦沢央の作品