新装版 マリオネットの罠 (文春文庫) (文春文庫 あ 1-27)

• 文藝春秋

• 記録

• 最後の真相は予測つかなかったー。

• 叙述トリックものとは聞いていたけれど、思っていた叙述トリックとは少し違いました。
    確かに想定外の結末でしたけど、それに至る伏線も特になかったわけですからね…。
    3人目の姉妹の雅子の存在については伏線があったのですが、それ以外には伏線らしいものはあまり見つかりませんでした。
    ミステリーとしては読みやすく、あっという間に読めるので良いですね。

• 読みやすいのであっという間に読み終わった。
    薄々感じてたので、驚きはしなかったけど作品自体は楽しめた。

• 秀逸。無駄が一切ない。何度読んだって面白い。

• 最後のどんでん返しには驚いたし、謎自体は全て回収されてすっきりしたけれど、読後感としては不快感だけが残る後味の悪い作品だった。
    スピード感があり飽きさせず、続きが気になって一気読みさせるストーリー展開は面白かったけど、それだけ。気分的には読まなきゃ良かったと思うほど最悪。

まず、人が死にすぎること、品やモラルのない登場人物が多すぎること、そこはかとなく漂う女性蔑視しているように感じられる描写とか、犯人に都合の悪い人間がことごとく死ぬ感じとか、不味い飲み物を無理やり胃に流し込んでいるような不快感が伴った。
    「園」にて、何一つ悪くない女性に対する人体実験での死は、本当に不快感を通り越して嫌悪感しか沸かなかった。奥さんも救われなさすぎて気の毒。

人が死ぬことで(死者が増えることで)盛り上げているみたいな、ミステリ要素より(サイコ)サスペンス要素が強い作品は私には合わないんだろうな。
    ってかこれ…普通にイヤミスだよね…?

• ワクワクドキドキしながら最後まで一気読み
    おもしろかった

• 最後の最後にほんとにびっくりした
    全部がつながったかんじ

• 基本的にミステリーはすぐに内容を忘れてしまうことが多いが、この作品の後半はよく記憶に残ってる。

• おすすめされていたので、読んでみた。テンポ良く進む展開にドキドキ。最後の辺りで気付いてしまったので、星3つ。

赤川次郎の作品