下流の宴 (文春文庫)

• 文藝春秋

• それぞれの登場人物に少しずつ共感できる部分がある。
    家族や幸せの本質について考えさせられた。

• 基本的に林さんの本は彼女の固定観念が強すぎてあまり好きではないけれど。ドラマになっていたこともあって興味があり呼んでみた。私は、可奈っていうコンサバ思考の姉役にかなり同情。でもあんなにすいすい高学歴、高収入とは出会えません。
    簡単にいくところが小説なんだよね。

• 良かった。
    由美子の気持ちも、可奈の気持ちも、私の中にある。ついでに言うと、おばあちゃんの気持ちもある。女は見栄っぱりで、エゴの強い生き物だ。
    若い頃、可奈のような結婚感を持っていたら、どんな人生を送っていただろう。後悔するのはそこんところだ。
    今は由美子の気持ちもわかる。自分はこんなじゃないと思いたいけれど、やはり、同じところがある。
    わかる、わかる。わかるから面白い。心をえぐられたような気持ちになった。
    いい小説を読んだ。

• 自分の中に加奈も珠緒もいる。

どちらにも大きく振り切れない自分だからこそ
    両者の潔く割り切った考え、生き方、それぞれに共感を覚えてしまう。

珠緒に奮起の気持ちをもらえた。今年の道しるべとなりそうだ。

• 最近読んだ中では1番好きです。

• 【うちは「下流」の家庭になるの!? ベストセラー文庫化】中流家庭の主婦・由美子の悩みは、高校中退した息子が連れてきた「下品な」娘。現代の格差と人間模様を赤裸々に描ききった傑作長編。

• 林真理子さんの小説はいつも読みやすい。よどみなく一気に読める。身近な内容が多いので感情移入しやすい。特に女性なら登場人物に共感できるはず。私は最初は主人公の由美子寄りだったが、読み勧めるうちに由美子の息子のフィアンセ玉緒をだんだん応援していくようになった。家柄、学歴、ステイタス・・・確実なものなんて存在しない。自分自身がどう生きたいか。シンプルなテーマだけれども、関わる人間が複雑にしちゃうんだよね。

• 2014.8.9
    現在、今年のNo.1!
    皆様是非!

林真理子さんすげーさー

• 姉の婚活が一番面白かった。
    自分がバリバリ働いて裕福な暮らしを得るっていうんじゃなく、最初からお金を持ってる人と結婚するために、どこにお金をかけてどう行動するか・・・大学生の時点で努力の方向を見極めてるのがすごすぎる。笑

周りが羨むような素敵なものに囲まれた生活がしたい、そのために努力するっていうのと、素敵なものを望むからそのために必死にならなきゃいけない人生なんてしんどいだけっていう、両家の母親の考え方の違いが面白いなーと思った。

• 登場人物がやけにリアル。
    ああ、こういう人いるよね、とか
    本当に最近はこういう若者が多いよね、とか
    なんて計算高い嫌な小娘なんだろう、でも
    こういう子っているよね、と
    思いながら読みました。
    福原家の俗物ぶりがもう、半端ないだけに
    宮城家の、貧乏だけど心根は高潔な所が際立つ。

林真理子の作品

湊 かなえ