かなたの子 (文春文庫 か 32-10)

• 文藝春秋

• 安定感はある。怖さもある。

• 因習という言葉が、物語の底から響いてくる。
    生まれなかった子供に会えるという「くけど」に、向かう女の話し。時代設定が現代だったり、明治~昭和初期のような感じがしたりします。

• なんか響かないのは、男だからかな。
    子供を持つことの意味は男と女じゃやっぱ違うからなあ。

• 面白くない
    よくわからない
    気持ち悪い
    ばかばかしい
    伝わらない

• 昔話?と思いながら読み始めたら、それだけではなかったのだけれど、現代の話も全ての話が、なんだか不気味。

人が消えたり、存在しないはずの人が存在したり。
    特に「道理」という男女の話が印象に残った。

私も神とか霊とか占いとか信じるタイプなので。
    単純に面白かった。
    解説を読むまで、島根にある「くけど」も、小泉八雲の原作も知らなかったけれど、興味あり。

角田光代って、こんな小説も書くんだなぁ、と新たな才能を発見。
    奥が深い。

• 暗闇で後ろを振り返る時に感じる怖さに似た読後感。

• WOWIWのドラマで観ました。 山登りの意味わからず^^;懺悔の意味だとしたらわからん^^;

• 心の闇をちょっとホラーテイストで描いた8つの短編。何れもゾクッとする内容は短編ながら濃い。解説を読んで著者の意図が鮮明になり流石と唸ってしまう。この作品をWOWOWはどのように映像化しているのか楽しみ。

• なんだか文学的要素が強いので、あまり入り込めなかったです。角田先生の作品にしては評価はかなり低いです。もっと現代的でドロドロした角田作品が好きなので。

• 解説に書かれていた「夢十夜」と「遠野物語」につながるという表現がまさにぴったり。隣に寄り添った闇的な存在が怖くもあり、また不思議でもあり。はっきりと書かれていないだけに、ざわざわっと肌が粟立つ瞬間があった。

角田光代の作品

沼田 まほかる
ピエール ルメー...
湊 かなえ
伊坂幸太郎