虹の家のアリス (文春文庫 か 33-2)

• 文藝春秋

• 『螺旋階段のアリス』の続編連作短篇集。今回は6作品入ってます。面白かったです。堪能できました。ほのぼのミステリーですね。安心して読めました。

• 螺旋階段のアリスの続編。主人公のオジサンがなんだかとってもほほえましくて好き。

• 螺旋階段のアリスの続編です。こちらも前作同様にほのぼのとしてました。殺人とか血なまぐさいミステリーも好きなんだけど、見落としてしまいそうな日常に潜んだミステリーも面白いんじゃないかなぁ?

• 「螺旋階段のアリス」に続くシリーズ完結編。ご近所の謎を解いていくほのぼのとしたミステリ。探偵さんより助手の方が優秀なのはお約束。

• 加納朋子の虹の家のアリスを読みました。螺旋階段のアリスの続編でした。「転進退職者支援制度」を利用した50過ぎの新米探偵が主人公の物語です。なぜか探偵助手になってしまった美少女の安梨沙が前作では賢い天使という雰囲気だったのに、今回は小悪魔という雰囲気になってきています。それもそれでいい感じなのですが。

加納朋子の作品