ヒートアイランド (文春文庫 か 30-2)

• 文藝春秋

• 新たな傑作との出会いに興奮を隠せない。とにかく熱い。アキとカオルの今後を早く読みたくて仕方がない。

• ストリートギャングの若者達と強奪犯とヤクザが入り乱れて大騒ぎといった感じの男性向けな読み物。
    前半がなかなか入り込めず、辛かったです。
    でも後半は勢いがついて、一気に読めました。
    アキや桃井など魅力的な男性がいるのに、もうひとつ感情移入出来ず残念。
    漫画だったら、もう少し入りやすいかもしれないと思いました。

• ストリートギャングに裏稼業の仕事人、ヤクザが大金目当てに絡み合うドタバタ劇。登場人物全てがやたらと腕っ節が強くハードボイルド色も…。ただ最後のオチに驚き、なるほどそう言う事か。アキとカオルにイマイチ感情移入出来なかったのも納得。ハードボイルド色が無かったらもっと良かったのにな。

• 一気読みでした。おもしろかった。

• 率直に、かなり面白かった。

物語に登場するのは、ヤクザ、ストリートギャングや強盗団など、“裏”側の世界で生きる組織やグループ。

そこへ、あらぬ大金が舞い込むことによって、紛紜を生じていく。

先を読めないストーリー展開に、読む手は先へ進み、どんどん本の中へ引き込まれていった。

また、豊富な語彙も、読む楽しみの一つだった。

続編が三冊出版それているので、そちらも順に、読んでみようと思う。

•  映画化にもなっている小説である。アキとカオルは渋谷でたむろする不良を束ね、地下格闘技ビジネスをはじめる。順調に収益を上げているそんな矢先、おなじ渋谷を縄張りにしているヤクザの賭場が荒らされる。ひょうんな事から強奪金の一部をアキとカオルが手にすることになる。そこから賭場荒らしの二組と地元の利害がぶつかるヤクザ同士、そして地下格闘技ビジネスを賭け、アキとカオルたちはこの局面で無傷のままでいられる方法を考えるのだった。

• 名著。
    著者の作品でこれが一番面白いです。
    疾走感はさすがです。

• ハードボイルド!女子より男子向け。アキとカオルが頭切れすぎでカッコいい。ただアキが抜け目なさ過ぎてほんとかわいくない!!2010/070

• 一言で言ってしまえば、ストリートギャング対やくざ対泥棒
    ってお話なのだが、面白かった。
    それぞれの人間性がみんなよくって、滅茶苦茶強くて、しかも頭もいい。
    アキやカオル、桃井も、まともな仕事してても
    絶対成功しそうなのにもったいないと思ってしまうほど。
    それがそうもいかない世の中だからこうなったしまうのだけど…。

• 少し世界観が暗い話だったが、最後は皆の駆け引きがどうなるか気になって、読み進められた。

垣根涼介の作品

垣根 涼介