復讐はお好き? (文春文庫 ハ 24-2)

• 文藝春秋

• 日本人にも面白さが分かる翻訳小説と言うんでしょうか??
    痛快なコメディ♪
    海外作品の「んん??」ってなるような会話のキャッチボールが凄く邦作に近くて読みやすかった。

アホ過ぎる程の旦那チャズと、そのアホ旦那に殺されかけるジョーイ。

分厚いので飽きるかな~って思ったけど、そんな事なく読み切れた!!
    ジョーイの分かりやすい復讐と、脇役トゥールの変化、同じく殺されかけたリッカも面白かった。

こんなに読みやすい海外作品なら、また読んでみたいです。

• 図書館の本で時々ツボにはまる本に出会います。コミカルな内容とテンポは私は大好きです。

• まるでハリウッド映画をみているようなスピード感。エンディングもすっきりした爽快な物語で、楽しく読み終わりました。乱読しているとしっくりしない本、もっとはっきり言えばつまらない本にもぶつかります。それでも、この本のような面白い本に出会うことができるので、やはり本を読むのはやめられません。

ストーリーは実にシンプル。夫に殺されかけたものの奇跡的に助かった妻が、仕返しをして懲らしめる……一言で言えばそんな感じです。ただ、そこで登場する人物たちが実にキャラが立っていて、目が離せないのです。特に夫・チャズのダメ男ぶりが際立っていますが、チャズの用心棒・トゥールが徐々に成長(?)していく様子も魅力的。読了後は、「ああ、面白かった」と映画館を後にするときのような満足感につつまれました。ミステリーというよりも、コミカルなサスペンスというべきなのかな。

この本を手に取ったきっかけは、著者・カール・ハイアセンの新刊「これ誘拐だよね?」が書店で平積みになっているのが目にとまったこと。そこで、同氏の著作3冊を見比べて、まずは「復讐~」を読んだ次第。正解でした。ただ、それでは次に「これ~」を読むかと言えば微妙なところ。ぱらぱらとめくった限り、登場人物の使う言葉の古さが引っかかったためです。当面は、次に進む前に「復讐」を「復習」しておこうかと思います。

• とことん復讐だ。やられっぱなしで泣き寝入りなどできるかー!と、思ってはみるものの。大抵は泣き寝入りである。それが現実ってやつである。
    ので、大変に胸がすくのだ。

• 変人キャラ満載の怒涛の
    コージーサスペンス
    下品なんだけど
    大笑いしながら読み終えてしまう。

大男がいい人になっていく過程が一条の清涼剤(?)。
    陳腐だけど感動を覚える。

児玉清が原書で読む作家さん

• -

• 「復讐」というモチーフはどうしてこう魅力的なんだろう。
    ただ誰かが酷い目に合うのを見るのは楽しくないけれど、
    人として最低なことをした人間が酷い目に合うのを見るのには楽しみがある。
    この物語のすごいところは、シリアスになりすぎないところと、
    復讐相手が人として最低(でもちょっと滑稽で面白い)。
    しかし、それ以外の人々(復讐相手の不倫相手でさえも)が
    皆根底ではいい人間で、団結できるところ。
    それが爽やかさを生んでいる気がする。

• スピードもあるし
    キャラもたってるし
    ジョークだって日本人にもまぁ受け入れられるものだし
    なによりお話が痛快。
    主人公である女性がやられっぱじゃないところが気持ち良いデス。

海外ものだけど、登場人物の名前がジョーイとかミックとか覚えやすい短さってのもワタクシ的には好評価(笑。

この作者さん、もっと日本でも売れて良いと思いうんだけどなぁ。
    陰気く~さい国産ミステリに食傷気味なかたにはお薦めデス。

• とにかくテンポが良い、読みやすい

内容もよくある夫婦の話ですが、奥が深く面白かった

• 愛する夫に豪華船から真っ暗な海に落とされ、殺されかけた妻の最高の復讐のお話。

今まで読んだ推理小説の中でダントツの一位。
    アメリカでは絶大な人気を誇る元新聞記者の方の作品。
    日本の本屋さんには、あまり置いていないけど…

なぜ妻を殺さなければならなかったか、殺したことで何を失い、何を得たのか。
    「妻は死んだ=殺人は成功」と思い込んでる夫を、復讐する妻。
    なんという痛快劇!!

性に溺れる大人を生々しく描いているので刺激が強いけれど、そういった所もまた良い感じ。←

読みやすいので、すぐに読み終わると思います。

カール・ハイアセンの作品

万城目 学
東野 圭吾
トム・ロブ スミ...
三浦 しをん
宮部みゆき
吉田 修一
トム・ロブ スミ...