無理 下 (文春文庫 お 38-6)

• 文藝春秋

• 上巻に記載

• 田舎の人々の「夢も希望もない」話。

文庫なのに生活保護やら新興宗教やらタイムリーな話題が。

『最悪』を読んだ感想は「最悪だ」だったけど
    こっちは無理ばっかりでもないような。

• 「最悪」の方が面白かった。最後がもう少し工夫がほしかった。すべての登場人物をひとところに集めたというのが、繋がりというなら個々の問題は何でもよかったという事になってしまう。その問題が一気に解決は無理にしても何か納得にいく結末が欲しかった。でもそれがそもそも「無理」という物語でそこが狙いなら納得せざる得ないのか、、、、

• だれも救われないじゃないか…。

• 面白かったけど、あまり印象にのこらない。

• 上巻を読んで、5人の繋がり方を勝手に期待していたけど、無理やりな繋がりかたで終わった感じ。。。でも、「人の不幸は蜜の味」じゃないけど、他人の大変な状況を無責任に俯瞰して見る、覗き見的な楽しさがあった。

• 上巻で出てきた問題がさらに悪い方向に、、、それぞれの問題が交わった時にそこに何が起きるのか?

• それぞれがどのように交差していくのかと思いきや…終わりがあっけなさ過ぎて泣いた。

• 一人一人の風貌や性格、声までもが伝わってくる奥田さんの作品。
    登場人物が多くて、途中混乱したり、最終的に全員繋がったのかよく分からなくなったけど、面白かった。
    (私の理解力の問題・・・)

--------------------
    接点のない5人が、少しずつ結びつきを持ち始め、どんな結末へと導かれるのだろう!とわくわくしていた分、結末は少し残念な感じが否めなかった。

おくだ・ひでお

奥田英朗の作品