おたすけこびと

• 徳間書店
本棚登録 : 2046
  • / ISBN・EAN: 9784198622961

• 工事車両好きな男の子は多いと思いますが、そんな子とっては見てるだけで楽しい絵本。さらに、小人たちがケーキ作りの注文を受けてくれるという夢のある設定もいいです。うちの子はケーキもイチゴも大好きなので、何ができるのかな~?とワクワクしながら読み進み、ケーキとわかった時は嬉しそうでした。

• 絵も表現もすごくおもしろい。続けてシリーズ買ってしまいました。

• お母さんが小人に電話で注文すると、
    家族でお出かけしている間に、
    公共事業並みの規模で小人たちが誕生日ケーキを作ってくれる話。
    小人たちが、オーブンで焼いてる間休憩したり、
    完成間近になって掃除をしたりするところが、
    かわいくて癒されます。
    娘は後ろの表紙裏の絵の中の、
    小人たちが遊んでるボールを探すのがブーム。
    2歳娘用絵本。

• おかあさんから依頼されたこびと達が、はたらく車を使って大きなバースデーケーキ作りに出動!息子(2歳)は車も好きだし、最近お料理にも興味があるので気に入ったみたい。こびと達の表情もかわいくて楽しいです。

•  ある日、ママが電話をかけて何やら頼んでいます。出動要請のかかった小人さんんは、沢山の仲間たちと一緒にショベルカー・ブルドーザー・働く車をそろえてキッチンにやってきました!卵にバター、小麦粉、砂糖をまぜて・・・。さあ、何ができるのかワクワクします。車好きの子はもちろん、お菓子好きの子もページのすみずみまで楽しめる絵本です。

• 次女が意外にもハマった絵本。
    文字が少ない分、自分で観察したり想像したりするらしい。
    他のシリーズも好き。

• 図書館で借りてきた本。
    車の本かと思ったら・・・働く車でケーキ作り。
    いろんな車が活躍しているなって感心。
    実際にできるんじゃないかって考えてしまいました。
    ハヅキ(2歳1か月)はミニカーを持ってきて、本に出てくる働く車と一緒のを探してました。

• こういうの大好きなんだわ。
    こびとたち大活躍!

• S太朗5歳11ヶ月で出会った本。

• ある日、ママがどこかに電話しています。
    「はい、しょうちしました」と返事をしたのは、どうやら小人さん。
    そして現れたのは、大勢の小人たちと、大きなクレーン車にダンプカー、ショベルカー・・・などなど。
    一体何が始まるの?

カワイイ小人たちが、本格的な重機を総動員させて作るのは、なんと誕生日ケーキ!
    子供たちの大好きなものが、い~っぱい詰まった夢あふれる1冊です。
    大きな重機で繊細にケーキを仕上げていく様子は、見ていて飽きません。
    また、できあがったクリームやスポンジのおいしそうなこと!
    車好きの子も、お菓子好きの子もページのすみずみまで楽しめます。

東京芸術大学卒業。児童書を中心に翻訳家、作家、絵描きとして活躍。創作絵本に『のはらひめ』『たこのななちゃん』(徳間書店)『おたすけこびと』(コヨセ・ジュンジ絵 徳間書店)など、『天使のかいかた』(理論社)で2003年度日本絵本賞読者賞、創作童話『かりんちゃんと十五人のおひなさま』(偕成社)で2009年度の野間児童文芸賞受賞。

「2023年 『プリンちゃんのなつやすみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なかがわちひろの作品

にしまき かやこ
酒井駒子
A.トルストイ
なかがわ りえこ
長谷川 義史
トミー=アンゲラ...