君がオヤジになる前に

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198630492

• 福本伸行さんとの対談が良かった。いいバランスだった。

• なかなかタメになる本でした! 僕も基本的には堀江氏と同じで一人で突っ走りたいタイプなんですけれども、現実にはそうはいかなくて…やっぱし対人関係のしがらみ? とかに囚われて毎日を送っています…。

堀江氏はそういうしがらみからの脱出を実際にやってのけちゃう人なんである意味尊敬しているんですけれども、自分も同じくできるか? と問われればそれはやはり無理でしょうし、そんな僕はやはり旧来の日本人タイプの人間なのやもしれません…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

堀江氏は現代の若者は若いくせにもうオヤジ化してしまっている…と本書で嘆いておられましたが、果たしてどうなんでしょうか…個人的にあんまし若者と関わる機会がないのでどうだか分かりませんけれどもね…が、しかし! やはり僕もすでにオヤジ化しつつある人間ですけれども、それでも若者には元気でいてもらいたいですなぁ…

そんな思いを込めて星三つとさしていただきました…。

さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 自分の頭で考え続けること。最近忘れている気がする。もう一度磨きなおそう、こういうことは意識と意志と習慣化だ。なりたい自分になれるかは、自分次第だと改めて思う

一度は完全独立するべき

ひとつひとつの事象について徹底的に考え抜き、結論を出すプロセスを繰り返すと、思考停止に陥らなくなる

自分の思考でリサーチして、素早く行動を起こす

思考と行動と提案

文章を書くことで脳を活性化させる

Googleで相手を調べる

業界の構造を知ること

• オヤジになるなというのが全体のメッセージ。
    友達とか仲間のぬるま湯感の心地悪さも分かるけど、その微妙な暖かさもわかる分、ホリエモンほど全部捨てきるのもなと思う自分もいる。孤独でもいいけどさ。仲間いるとなんか幸せじゃんみたいなことも思うし。て感じ。

• 「オヤジになる前に」を読む前にオヤジになってしまった話: Meet Up 大阪 @ blog

• やっぱエッヂが効きすぎ、ホリエモン。

• ホリエモンの本は個人的に好きだが、他の本に書いてあることをまとめたような印象。とりあえずネタもあるし、出版しちゃったような一冊。(1)タクシー代を払えないような仕事に価値はない(2)思考停止はオヤジ化。男なら結婚してもパンツぐらい自分で選べ。

• うーん、なかなか勇気付けられるね

• チャレンジし続けることが、天才。

• 日々自宅と会社を行き来する日々。
    仕事が終わったら家でテレビを見ながらゴロゴロして休む。
    新しい何かをするのは疲れる。
    例え自分から興味をもったことでも、疲れ切って
    早く寝ることが優先される。
    未来は日々の暮らしの積み重ね。
    現状に不満はあるが、未来は日々の積み重ねであり、
    いつも通り暮していても不満は解消されぬまま。
    刺激を求めるのならば、アンテナを張り日々新しい情報を入れる。
    惰性のままでいけないと思わされる本でした。

堀江貴文の作品

スティーヴン・D...
大前 研一
堀江 貴文