月光 (徳間文庫 ほ 7-1)

• 徳間書店
  • / ISBN・EAN: 9784198929497

• 内容は重いですが誉田さんの中では一番好きです。

綺麗で優しく真っ白い清楚の典型のようなお姉さんが
    ただただ可哀想です。

• 昨日読了。誉田さんで攻めてます。いやあこれは。もう。読み終わったあと、何だかどっと疲れて、重たくなって、しばらく悶々といろんな場面を思い返しちゃいました。つらいなあ。ひどいし許せない。そして泣いた。結花の気持ちも、涼子の気持ちも、つらくて。それから菅井の気持ちも、切なくて。羽田先生の思いも。許せないけど、でも最後には、赦した。なんか、ものすごく切なかった。でも、誉田さんのこういうグロくてエグい、リアルな描写はわたし大好物です。こういうのがダメだって人もいるんだろうけど。でもわたしはこの誉田さんのストーリーの進め方とか大好き。引き込まれる。いっきに読んでしまった。誉田さんのお話って、続きが気になって早く読みたいって思うものが多いなあ。ほんと好きです。今回も良いお話読みました。

• この人の本の感想も結構たまってきましたね。
    今回は、お姉さんが同級生にバイクでひかれて亡くなってしまった
    本当の理由を妹が探していくという話です。
    話はいろんな人の視点で描かれていて、なかなか読ませる話なのです。

でも、残念ながら描かれているお姉さんのキャラが良く分からない。
    とりあえず、本当に良い娘みたいなのですが、あまりにも良い娘に
    描きすぎていて、現実感があんまりありません。
    それに、原因となった先生との恋愛でも、なんで先生に恋をしたのか、それに、なんであんなコトまでして先生を守ろうとしたのか、イマイチリアリティーがないようなかんじがします。

更に、何で最後にあんな展開になるのか、あんまり説得力がないようなかんじがしました。

話の展開とか語りとかはよかっただけに、そこんとこが残念でした。
    面白かったんだけどね…。

• ある意味誉田哲也っぽい小説でした。全体的には、どんどん読める内容で引き込まれる感じです。ただ、展開はある程度予想できる内容でした。何で、お姉ちゃんは死を選んだのかな。
    月光が聴きたくなった。

• 事故死した姉涼子の事故死に疑問を抱き、
    真相を探るべく、 同じ高校に入り、同じ部活に入部した妹結花。

次第に明るみになる悲惨な事実、そして更に起こる事件・・・

誉田哲也作品らしく、心理描写は相変わらず絶妙。
    クスリとか、ニヤリとかさせられるシーンも多い。
    しかし、取り上げている事件が不倫とレイプである点が実に良くない。
    とにかく、暗く嫌な気分になってしまう。
    おそらく、読者全員が嫌な気持ちにさせられる。

ミステリー性もあり、400Pも苦にならず、一気に読める内容なだけに、
    改めて事件の内容が良くない。

• なんか衝撃的な内容。酷すぎて最後まで救いがない感じ。

• 姉の性格がつかめない。
    自業自得なのかなあ、と思ったり。
    期待していたほどではなかった。

• お姉ちゃんが死んだ。誰からも愛された人。優しく美しく、真っ白だった人。同級生のバイクによる不運な事故?違う、お姉ちゃんは殺されたんだーー。
    姉と同じ高校に入り、一人の教師の協力を得て真相を探り始めた妹結花。そこには覗いてはならなかった姉の秘密があった。学園にピアノソナタ「月光」が流れるとき、教師と生徒の心が狂う。

面白いけど、読みながらうーってなる。

• とても読みやすかった。
    ただ内容も結末も救われないので、気持ちとしては重いものが残る。

話の展開や、視点が登場人物によって変わっていく手法は読んでいて飽きない。

個人的には性的な描写があまり得意でないので、
    少し辟易してしまった部分もあったが…。
    官能小説的なところもあったので。

というわけで多少減点させてもらったが、全体的には満足。

• お姉ちゃんが死んだ。
    誰からも愛された人。
    優しく美しく、真っ白だった人。
    同級生によるバイクの不運な事故?
    違う、お姉ちゃんは殺されたんだ。
    そこには覗いてはならなかった姉の秘密が。

果てしない負の連鎖。誰も幸せになれない。読んでいていい気分にはなりませんでしたが、これはリアリティのある内容でした。

誉田哲也

誉田哲也の作品