アキラとあきら (徳間文庫)

著者 : 池井戸潤
  • 徳間書店 (2017年5月17日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784198942304

アキラとあきら (徳間文庫)の感想・レビュー・書評

• 池井戸潤ファンとして発売直後に購入していたが、文庫本705頁の厚さに圧倒され、読み始めるのに躊躇もあり、今になってしまった。
    そんな危惧は、数ページ読むほどに、もちろん解消!
    三流レベルの推理小説や冒険小説より、スリリングで面白く、物語世界の中にたちまち取り込まれてしまった。
    こういう作品こそ、エンターテイメントの粋というのだろうか。
    生い立ち境遇が違うが、同じ音を持つ名前の二人の少年期から書き起こされ、同じ銀行に同期入行したこの二人、どのような関わり合いになって行くのか。
    やがて、著者得意の銀行が舞台になる。
    時はバブル崩壊時、企業倒産、企業経営の困難さ、兄弟企業の諍い、銀行の取引先への対応、不良債権への対処、銀行同士の競りあい、次々と眼前に繰り広げられる手に汗握る展開に、読者は皆、本を置く能わずの心境だったろう。
    読み手も、気が付いたらもう最終頁だった。
    これでもかのテーマを盛り込んだこの作品、読み終えたあとでは、もっとそれこそ千ページ以上でもよかったのではとの、贅沢な読後感を持ってしまった。

• 父の代からの運命や宿命を背負ったアキラとあきら。二人の主人公が自分のやるべきことに集中して最後まであきらめない姿が気持ちが良い。

• いゃ、もうアキラもあきらもかっこ良すぎ。ええ、全国のアキラくんたちのドヤ顔が見えるようで!
    池井戸さんが描く銀行話だから、もやもやいらいら後スカッと!といくのは分かってたけど、それでもやはり読んでる途中はバカ叔父たちの所業に腹わた煮え繰り返りまくり。
    でも、アキラたち、すごい。
    彼らにはバンカーとして、そして人として絶対に捨ててはいけないものが見えている。そしてそれを捨てない勇気。
    2人のアキラには、確かに凡人にはない生まれ持っての才能があるのだろう。けれどその才能を生かすために必要なのは、やはり「人としての愛」。そう、愛は金を凌駕するんだ。
    いやぁ、これで来年の銀行系の就職希望者激増、まちがいなし。

• 大企業の御曹司・階堂彬と、町工場の息子・山崎瑛。それぞれの経験を経て、歩んだ道のりとは。
    賢者と愚者がはっきりしてて、安定の展開。ボリュームのわりに、サクサク読める。後半はお得意の銀行もので、面白かった。
    タイトルのわりに、後半は瑛の影が薄く、彬と東海郵船がメインという印象。

• 今までの池井戸作品とは違う面白さ。二人の攻防は三国志の軍略戦のように胸が高鳴った。終盤はその二人がタッグを組んで逆境に立ち向うのだから興奮MAX。TVドラマ化決定のようなのでそちらも期待したい。
    あらすじ(背表紙より)
    零細工場の息子・山崎瑛と大手海運会社東海郵船の御曹司・階堂彬。生まれも育ちも違うふたりは、互いに宿命を背負い、自らの運命に抗って生きてきた。やがてふたりが出会い、それぞれの人生が交差したとき、かつてない過酷な試練が降りかかる。逆境に立ち向かうふたりのアキラの、人生を賭した戦いが始まった―。感動の青春巨篇。

• ブレない理念のないアホな2世が、ムダなプライドに固執すると会社は大変なことになるんだなと思った。
    偉大な人間は、素直に偉大な人間を認められる。
    人の意見に耳を傾けて、孤独な経営業の中でも助けてくれる人が周りにたくさん集まるのかな。
    最後は一気読みだった。

• 同じ銀行から見た企業経営でもいつも池井戸潤とは視点が違い面白かった。ビジネスの根底にハートがないといけないということを改めて認識。主人公の幼少期のエピソードもよかった。こういう池井戸潤もいいね!

• 幼少時の田舎の匂いとか懐かしい。

• 池井戸さんの本好きとしては、待望の新刊、しかもいきなりの文庫で。

さらにWOWOWでのドラマ化が決まっているということで

買わない理由なし。アマゾンで予約購入したので販売直読みできました。

池井戸さんの作品なので、個人的にかなりおもしろハードルが高いですが

楽々と超えていくような内容。

おもしろ過ぎて、休み一日で一気読みでした。

二人のあきらの少年期から青年期、そして就職後の交錯する展開まで

とにかくその時々がおもしろくさらにラストへ向けての伏線もいっぱいあり

これはまたドラマを見るのも楽しみになります。

さすが池井戸さん、というストーリーでたっぷり楽しめました。

• 零細企業と大企業の社長息子として生まれた二人の”あきら”の宿命story。
    共に親の生き方に人生を左右される。
    一旦は同じバンカーとして切磋琢磨するが、やがて一人は宿命を背負い社長として会社経営の難局を乗り越えなくてはならなくなる。
    一人はそれをバンカーとして何とか支えようとする。
    経営者とバンカーお互いが知恵を絞りあい、乗り越えてゆく様に、社長、バンカーの醍醐味を十分に堪能した。

• 父の経営する町工場の倒産を見て育った山崎瑛(あきら)と、名門海運企業の創業家に生まれ、英才教育を受けて育った御曹司、階堂彬(あきら)。
    同じ名前ながらも対照的な生い立ちの二人は、矛盾や困難を乗り越えてバブル経済期に銀行員となり、互いを認めながらバンカーとしての才能を開花させ、さらなる難題に立ち向かう──。

二人のあきらの30年の成長を700ページにわたって丁寧に描いたストーリーです。
    小学校を起点として高校から大学、バブル期の就職から中堅社員となるまで、実在の人物の30年を観察しているかのような気持ちになりました。

金に翻弄される青少年期を送った二人はそれぞれ目的を抱いて銀行に就職するわけですが、その様子をつぶさに描いているので、読者の頭の中に説得力のあるリアルな実像として浮かんできます。

中盤以降の、取引先との融資交渉や同族企業経営の難しさを描いた劇的な展開には手に汗を握りながら一気読み。
    バブル期に建てたホテル事業の不採算により本業まで不振に陥った企業をどのように復活させるのか、知恵を絞る二人の苦悩と葛藤が見事でした。

「倒産した町工場」「銀行員としての矜持」など、いつもの池井戸作品と同じ要素が入っていますが、今回は経営者側の苦労が丹念に描かれているので一味違った読み心地でした。

欲を言えば、思ったほどアキラ二人の会話が無く、接点が薄い気がします。
    あと、終盤は御曹司のアキラのほうの話が中心となるので、もう一人のアキラのエピソードももうちょっと読みたかった。
    二人のアキラの配分が悪い…でも全体のバランスを考えればこれが最良かもしれません。

配られたカードで勝負するしかない人生の残酷さと、それを乗り越えようとする強い意志の力に圧倒される作品でした。

• 2人の瑛と彬を主人公とする池井戸作品としては、新しいタイプの作品。
    静岡の小さい工場の息子として生まれた瑛と、海運業の御曹司として生まれた彬の二人の30年に渡る物語。
    池井戸作品は現代を舞台にした作品が多いので、60年代ぐらいの話から始まっていることに気づくまで、若干の違和感。
    そして、半沢が在籍する産業中央銀行、赤字リゾートホテルの再建などなど…一つ一つのエピソードにデジャブを感じる。
    それが池井戸作品のいいところどりとして楽しめると言えば、楽しめるけれど、全体的なプロットが新しい分、細かいところが残念と言うか、微妙な感じで読み終えたが、あとがきを読んで納得。初出は2006年。たくさんのヒット作より前に描かれたとのこと。と言うことは、自分が思い描いている池井戸作品の原点でもあった作品なのだろう。ここから、たくさんの物語が枝分かれしていったと思うと、なかなか興味深い作品。

• 流行りに乗り手に取った一冊。
    中々ボリュームのある長編だけれども、長さを感じさせずスラスラと読み進められました。

とても易しく企業と銀行の繋がりについて書いてあるのですが、動く金額の大きさにビックリ。
    会社を経営するにはこんなにもお金がかかるのか。

バブル期の事はテレビでやっている知識程度しかないのですが、晋と同じ道を辿った企業は多かったのだろうなぁ、と想像してみる。

• アキラとあきら、読む前は二人のアキラあきらが入れ替わる話だと勝手に思ってた。笑
    読み始めて入れ替わりじゃなくて、ライバル同士競い合う話かーっと思ってたら、それもちょっと違ってた。笑
    とにかくイッキ読み、おもしろかったです!
    池井戸作品はいろいろあるけど、やっぱりバンカーの話が一番かも。

彬のほうの二人の叔父には本当イライラさせられた。。(´-_ゝ-`)
    でも池井戸作品にはこういう邪魔する奴が必ずでできて、ずーっと読者をイライラさせてくれるから最後のスカッと感がたまらんのです。

私の中での主役は瑛のほうかな。
    瑛のロザリオの章、アメリカから届いた手紙には泣けたー。((>ω<。))

• 零細企業の息子の山崎瑛と
    大企業の息子の階堂彬。
    それぞれの育ってきた環境は全く違えど、頭の回転や成績はトップクラス。
    この2人の人生を交差させながら物語は綴られて行く。

バブル期の銀行や企業が舞台で、半沢直樹と同じ銀行か?と思ってしまうほど、
    時期や環境は類似している。
    しかし、2人のアキラの人生をかき分け、階堂家のお家問題や企業経営が豊富に描かれているので、
    飽きることなく読めた。

特に、階堂晋、崇の叔父2人の経営者としてのおちょこ並みの器や、それに反してラーメンどんぶりすら足らない無駄なプライドと対抗心。
    とても滑稽で、早く痛い目見ないかなと終始思ってしまうほど。苦笑

2人のアキラが、それぞれの立場で持てる力を最大限に発揮した時に、
    なんとも言い難い高揚感に襲われた。

• ‪池井戸潤の新作。実は連載自体は10年近く前だが書籍化されていなかった作品らしい。ざっくり前半は瑛・後半は彬の話という構成で1冊で2つの小説を読んだ気分。産業中央銀行を舞台にした作品なんだけど不正を犯す悪者はいない。でも無能だとしても人生の限界を思い知って敗れる人々の描写は辛い…‬

• 見せてもらおうか、千円オーバーの文庫本の実力とやらを。

・・・
    ・・・・・
    ・・・・・・・読み応えモリモリでスゲぇ。

経済のことはよくわからぬが、こりゃ売れるわけだ。

• 飛ぶ鳥を落とす勢いの池井戸潤作品が,何故いきなり文庫による発売というのわ読んでみれば解かる。
    大変に面白い。だが、ちょっと本が分厚すぎるのわ難かな。だってどうしたって読みづらいのですもの。
    まあそういう瑣末なことわどうでもいいくらい面白い本である。
    読もうか,読むか,読もう,そういうことになる(R夢枕)

• 山崎瑛 と 階堂彬 生まれも育ちも正反対の2人のアキラの話!

それぞれの少年時代の前半!
    大学を卒業して同じ産業中央銀行のバンカーとしての中盤!
    バンカーと社長として難局を乗り切る後半!
    それぞれでドラマが有り熱くなる。 これこそ池井戸潤‼︎

最後の一言が良かった
    『いい稟議だった』

• 池井戸潤のアキラとあきらを読みました。

山崎瑛と階堂彬の二人のあきらの物語でした。
    山崎瑛は小さな町工場の社長の息子ですが、取引先の策略により町工場は倒産、夜逃げ同然に母親の実家に戻ることになります。
    階堂彬は祖父と父親が育ててきた海運会社の御曹司ですが、無責任な行動で本業を脅かす叔父たちの行動に悩まされ続けることになります。

二人は同じ銀行に同期行員として採用され、活躍していきます。
    そして、階堂彬の叔父たちがバブル期に建てた不採算のホテル事業により、本業まで破綻に瀕してしまった海運会社の復活に協力することになります。

池井戸潤は銀行を舞台にした丁々発止のやりとりが魅力ですが、今作ではエピソードが小ぶりだったのでちょっと残念だと思いました。

• 読みたいと思ってはいながら一冊で705頁という厚さは通勤電車で本を読む身としては持ち運びが大層なので買うのを躊躇していたが、姪の結婚式で博多まで往復する新幹線で読めばと思いつき購入。サクサクと進む話は厚さを感じさせず、往復の旅程で予定通り読了。
    父が経営していた工場が潰れて母の身内のところへ夜逃げを余儀なくされ貧しい暮らしの中で自分の存在意義を考える山崎瑛。
    祖父の代から続く海運会社の社長の御曹司として不自由なく暮らしながらそれに飽きたらず自らの進む道を模索する階堂彬。
    同世代ながら全く境遇の違う二人のアキラの、小学生の頃から高校生の時代のエピソードが語られる前半。人生について彼らの中にどのような思いが沈殿していったのかが描かれる。
    どちらかと言えば、瑛のほうの、周りに支えられながら絶望的な状況から立ち上がり自分の道を見つけていく話が印象深い。東京の大学を中退し地方銀行に就職した行員の話が泣かせる。
    同じ大学を出て、図らずも同じ銀行(産業中央銀行!)に就職し社会人となった二人を描く中盤。今度は、父、叔父、弟が経営する会社のお家騒動の波をかぶり奮闘する彬の活躍が中心となる。
    そして終盤、二人がそれぞれの立場で同じ難事に向かうこととなるが、色々な思惑が入り乱れる中一進一退する事案に聡明な二人が突き進む姿が小気味良く、散りばめられた思わぬ人との間接直接の再会など小味も効いてる。
    それぞれが銀行に入った経緯=決意を基に、『金は人のために貸せ』という入社早々に得た金言の下、不振のリゾート事業の売却を中心にした階堂家の企業グループの立て直しを図る展開は結構スリリング。
    背景となる時代が私の生きてきた時代とも重なり、ある種懐かしく、自分の子供の頃や会社生活について思いを馳せることになったのは思わぬおまけ。

• ドラマが始まるという事でしたが、あいにくうちでは観ることができない為本を購入してみました。
    やはり池井戸潤さん!間違いなしですね〜!ウチは中小企業経営をしており、それだけに池井戸潤さん時描く世界は現実味があり、瑛のようなバンカーとの出会いがあったらどんなに良いだろうとつくづく思いました。

• 2人の主人公、長い歴史観、これまでの池井戸作品にはない魅力を感じつつも、しっかりと後半はワールド全開。引き込まれてあっという間に読破してしまいました。

アキラとあきら (徳間文庫)を本棚に登録しているひと

アキラとあきら (徳間文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

アキラとあきら (徳間文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

アキラとあきら (徳間文庫)の作品紹介

零細工場の息子・山崎瑛(あきら)と大手海運会社東海郵船の御曹司・階堂彬(かいどうあきら)。生まれも育ちも違うふたりは、互いに宿命を背負い、自らの運命に抗って生きてきた。やがてふたりが出会い、それぞれの人生が交差したとき、かつてない過酷な試練が降りかかる。逆境に立ち向かうふたりのアキラの、人生を賭した戦いが始まった――。◆2017年7月9日(日)よる10時スタート、向井理×斎藤工W主演!WOWOW連続ドラマ原作。

アキラとあきら (徳間文庫)のKindle版