死にたくなるしょうもない日々が死にたくなるくらいしょうもなくて死ぬほど死にたくない日々(1)(少年チャンピオン・コミックス・タップ! )

• 秋田書店

• 空灰のあのざわざわ感が戻ってきた。
    エピソードによっては精神的にくるものがあるぜ。

• 読み返し。共感性羞恥持ち(自称)の私には直視するのが大変な漫画です。でもたまに読み返したくなるし、妙な中毒性がある。「おねがいだから死んでくれ」は絶対に目を背けてしまう。

• 空が灰色だからとやってる事は同じ。
    漫画のタイトルが変わっただけ。
    当然面白い。

• この作者は「空が灰色だから」で知った。見てて気分が沈む作品も多いが、ほんわか日常や楽しい話、考えさせられる話も多く、癖になる。

(ネタバレ)
    ・一旦拭きたい症候群
    好きな先輩に恋人がいてショック。手を握って励ますが、別れた後、先輩を見に行くと、一旦手を拭いていた。切ない・・・。

・それがだよ
    異常な照れ屋で皆の前では喋れない真城、幼馴染の岡田君の前では本心が話せる。
    イケメン木沢くんは性格も爽やかイケメン。
    寝取られ物語じゃなくてほっこり物語で良かった。

・アルティメット佐々木27
    ほんわか恋愛?物もいいっすね。切ない、鬱系物語で減るメンタルゲージをこういう物語で回復する。

・おねがいだから死んでくれ
    まったくこういう救いのない物語よく書きますよね。
    津吹さん良い人。
    田所は可哀想だけど性格が悪すぎて救いようがない。
    佐久田が「うざいんだけど」と切れた後は田所に言い過ぎてて悲しい。
    「センスが悪すぎてそこが1番おもしろかったわ」とかわざわざ追い込む必要ないだろ・・・・。

・1/4黒ニーソメガネ児童液
     読解不能。理解力ある人に解説してもらいたい。

• メガネつらいな…。

最後の話はシュール過ぎてどう解釈すればいいのか解らないよ・・・・。

• とっても面白かった。「え」のように笑える作品もありましたがお願いだから死んでくれのように感慨深い作品もありとても楽しい短編作品でした。まあちーちゃんはちょっと足りないには及ばないにしてもとっても面白かったです。

• 「佐々木アルティメット27」
    たった5ページでこの濃度。
    いい女だなー。

「1/4黒ニーソメガネ児童液」
    これもまた気がクルットル。

• 装丁からも分かる通り、実質的に「空が灰色だから」の延長戦。

ニヤニヤできる「それがだよ」、王道に抉ってくる「お願いだから死んでくれ」、よくわからないけどイタかわいい「アルティメット佐々木」が好き。

• 胸糞系もちょい混じるけど
    セリフ回しが独特にテンポよくて自由で
    おもろい。

• 一番短い「深い悲しみ」が良い

あと 「おねがいだから死んでくれ」もつらくなった

阿部共実の作品