弱虫ペダル (1) (少年チャンピオン・コミックス)

• 秋田書店

• 静岡出張、スーパー銭湯が有るのを発見し、途中下車で立ち寄る。温泉にゆっくり入り、ご飯と酒を飲み、漫画を読んでリラックス、うん癒される。銭湯においてある漫画を物色。読んだこと有るものばかりだなと残念になるが、「弱虫ペダル」を発見。読んでみようと思っていたんだよなと手に取る。アニケン入部希望の主人公が、自転車に目覚め仲間とともに活躍する話。5巻まで。

• チャンピオンを読み出して、ハマった作品。
    最初から読みたくて、購入。

• 蟆城?逕ー縺ィ莉頑ウ峨?蝮る%遶カ莠峨?縺ゥ繧薙↑豎コ逹?縺ォ縺ェ繧九?縺具シ

• 1~3巻
    いっちばん嫌いなタイプの主人公。うざくて話に集中できない…キャラデザからして殴りたくなるもん。笑 面白さは普通、、やっぱり専門的な話には興味がないので基本流し。今泉と鳴子は好き。意外と未熟な絵だった。これから魅力的なキャラクターが出てくるのは知ってるから、機会があれば読みたい。

• ときわのけいじさん
      誰が、きらいなんですか?俺は、御堂筋なんですが…
      誰が、きらいなんですか?俺は、御堂筋なんですが…
      2021/01/10
    • 香帆さん
      主人公のメガネくんみたいなタイプが苦手なんですよね、、読み進めてったら、好きになれるかもですが。
      2022/01/22
  • 【友達に勧められた】
    これを読んで自転車を始める人が多いらしい。実際、1巻だけでもチョット漕ぎたくなる。オタクっぽい子が、実は密かに鍛えられていた脚力で、自分でも気づいていなかった隠れた才能を発揮する系の漫画だ。

• 友達のいないアニメオタクの少年が自転車競技に出会うスポーツ漫画。
    自転車の薀蓄が面白い。ドラえもんの語りの下りもよかった。

• 面白い

• 自転車競技の知識が全く無くても楽しく読める。
    作者のページ?も読み応えあり。
    ちょっと絵が粗いけど、初期だし仕方ないでしょうか。
    あと、登場人物が全員良い人というのも、心地良く読める。

• 振り子ダンシング。

• 2巻まで読む。

高校生になった坂道は、アニメ研究部に入るのが念願だったが、休部になっていて、仲間を探そうとしていた。
    いつも週一で通っている秋葉へママチャリで向かう途中(千葉から往復90キロ)、ロードバイクに乗る今泉と出会う。
    オタク文系少年が、ロードバイクに夢中な友人たちに引かれて、ロードバイクの世界へ入る物語。

よくある全く素人なんだけど、いつのまにか身に付いていた力と、努力で成長する物語(でもいいよね)。

絵はなんか少女マンガのようなテイストなんだけど、きっとどんどんうまくなっていくんだろうなーという感じ(気にならないくらいにはうまい)。

渡辺航の作品

中村 明日美子