ルルとララのカップケーキ (おはなし・ひろば 9)

• 岩崎書店

• 資料番号:020289849
    請求記号:Fアンビ

• 小3の娘のために借りてきましたが、小学校図書室で 読み終わっていました(^o^;)
    材料を 混ぜ合わせて オーブンで 焼くだけ♪ 中の 具材の バリエーションーも 豊富で 楽しめそうですね。

• 絵本感覚ですぐ読めるのですね。
    小学4年生のオススメ本。
    あんびるやすこさん、学校図書館でも根強い人気です。実は初読みσ(^_^;)

• かえでの森に囲まれたメープル通りに、小さなお菓子屋さんが開店しました。店長は小学生の女の子、ルルとララ。オープン初日、数時間経ってもお客さんが集まらなかったので、お隣りでパンやさんを開く、シュガーおばさんに相談します。お客さんはやってくるのでしょうか?
    学校がお休みの、土日のみ開業というのが良い。お菓子作りの児童文学と聞き、寺村輝夫さんの「わかったさんシリーズ」を思い出しましたが、歌いながら作らないのね(笑)基本→応用の順で作り方の解説があるのは嬉しいです♪初・あんびるさんでした、読んで良かった☆

• かわいいですね。
    カップケーキのアレンジが大人でも思わず作ってみたくなりました。

• やっぱりかわいい、あんびるやすこさん。ところで、どっちがルルでどっちがララ?

• ・いろんなカップケーキがあって、とてもおもしろい本です。
    ・ルルとララがおかしやさんをひらいて、お客さんがだれもこなかったので、となりのおばさんにそうだんし、カップケーキを作ることに。森の中にいいにおいをばらまき、お客さんがだんだんきたのでよかったなぁと思いました。
    ・お菓子作りに興味がわいてきたのか、ルルとララシリーズが今のブームになっています。子どもでもできるお菓子作りに、週末は親子で作って、きょうだいに振る舞っています。
    ・一緒にクッキーやホットケーキなどお菓子づくりができるからおすすめします。わかりやすく書いてあるので、子どもでも理解できます。
    ・おかし作りが好きな人におすすめです。この本をよめば、おいしいカップケーキが作れます。
    ・のねずみがおてつだいをして、カップケーキがつくれるようになったところがおすすめ。おきゃくさんがたくさんきていて、うれしそうでした。

• 年長の娘が自分で読んで1時間くらい。ひらがな中心でふりがなもあり、漢字が読めない娘にも問題なし。女の子らしい児童書は初だったので、どうかな?と思っていましたが、面白かったようです。読了後はお菓子作りたいと言い、週末にカップケーキを本のレシピで作りました。基本のカップケーキは何回かお菓子を作ったある子なら全て自分で作業できます。親は見守るだけでした。チョコチップがお家にあったので、生地に入れました。子供が自分で読んだ後に我が家は読み聞かせ。大人だと20分ほどで読み聞かせできます。

• 匂いでつられます、私も。

• 図書館で見かけて絵がかわいいな~と思って気になって読んだシリーズ。

絵がとても可愛い。カラーの挿絵が多めで嬉しい。
    低学年向き。
    わかったさん・こまったさんを思い出した。

このシリーズの続きとあんびるさんの他のシリーズ本を読もうと思います。

群馬県生まれ。東海大学文学部日本文学科卒業。 テレビアニメーションの美術設定を担当。その後、玩具の企画デザインの仕事に携わり、絵本・児童書の創作活動に入る。主な作品に、「ルルとララ」シリーズ、「なんでも魔女商会」シリーズ、「アンティークFUGA」シリーズ(以上、岩崎書店)、「魔法の庭ものがたり」シリーズ(ポプラ社)、『せかいいちおいしいレストラン』、「こじまのもり」シリーズ(ともにひさかたチャイルド)、『妖精の家具、おつくりします。』『妖精のぼうし、おゆずりします。』(ともにPHP研究所)などがある。
公式ホームページ「ちいさなしっぽ協会」http://www.ambiru-yasuko.com/

「2023年 『ムーンヒルズ魔法宝石店6 いじわる魔女とルビーの秘密』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あんびるやすこの作品

ポール・フライシ...