としょかんライオン (海外秀作絵本 17)

• 岩崎書店

• たまには、ちゃんとしたわけがあって、きまりをまもれないことだってあるんです。
    いくら図書館の決まりでもね。

• 長女3歳8ヶ月
    次女三女1歳9ヶ月

長女にと思ったけど流石にまだ早かったみたい。
    最後まで読めませんでした。
    もう少し大きくなったら再チャレンジしたいです。

• らいおんがすきな4歳11ヶ月男子。優しいライオンのお話が気に入ったみたいです。

• 心温まるお話、そして絵も。後ろ姿のしょんぼりしてるところが一番のお気に入りの絵。

• 読んだ後ジーンとしました。

• 5歳10ヵ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯
    今回は早すぎた。いつかまたよんであげたい

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む

その他◯

ルールを守っていれば誰でも利用できる図書館に、ライオンがやってきた!
    でもそのルールだって、破らなきゃいけない大事な時があるよね。

とても素敵なお話でした。
    息子の反応もとても良かったです。
    何度もよみたい、という感じではありませんでしたが、話にとても集中していました。

図書館で走ってしまった息子に、「あれ、ライオンさんはどうしてたっけ?」と言ってみたら、ピタっとおとなしくなりました。

• 優しい気持ちになれるようなお話です。
    図書館が好きな人は、好きな本だと思います。

• 図書館におおきなライオンがやって来て、子どもたちと一緒におはなしを聞きます。翌日からはおはなしの時間が始まるまでライオンは図書館の仕事を手伝うようになり利用者の人気者になります。ライオンは「大声を出さない」「走ってはいけない」という大事な決まりを守りますが……。決まりを守るのも時と場合によるということを伝えてくれる、心が温まる絵本です。

(H.T.)

• うーん外国って感じです。

この絵本は結構長い。
    読み聞かせ用にと思ったけど、持ち時間が5分弱なので、
    この絵本はちょっと長かった。
    話の内容はまぁ、いいかもって思ったのだけど。
    だけど
    この主人公のライオンをみていて、マダガスカル(アニメ映画)のアレックスを思い出したのはわたしだけでしょうか???

• 14分 中学年、高学年向け

ミシェル・ヌードセンの作品