異性

• 河出書房新社

• 一般的な異性論とは、ちと違う。だって、“ほむほむ”だもの。
    読んでて、どこかクスりとしてしまうんだ。光代さんも男らしいし(笑)
    書簡形式で進む本作。
    ハッとさせる言葉のやりとりの1つが、異性間での「所有感覚」。
    私は『俺的』な部分が結構あるな…と、苦笑。
    よく、男性脳・女性脳と話題に出ることもある昨今だが、
    一概に決めつけられなくて、人それぞれ。だと言うことはよくわかった。

• 恋愛体質、とはあまり言いがたいんじゃないかという(すみません)お二人から見る恋の真実の一側面。

• 結婚について思ったこと。向上心ありすぎるイマドキ女子達は、本当に好きで信じ切れる人とじゃないと無理ってことだな。

• 面白かった。角田光代と穂村弘との往復エッセイ。男女の違い、恋愛について。私はまさに主電源オフ系だと思う。ためにもなったし、笑えたし。さすが、この二人。

• 角田さん、穂村さん、どうもありがとう。
    色々な事が、腑に落ちました。

•  同性でも異性でもいいんだけれども、ともかくだれかを、友達に対するのとはちょっと違ったふうに好きだと思う。はて、そう思ったとき、私たちはどの程度ストレートにそれを伝えるべきなのか。
    (P.7)

• 女・角田光代さんと男・穂村弘さんが恋愛について、しりとり的やりとりを繰り広げていくエッセイ。
    オトコとオンナのレンアイとは、雲と蜘蛛、あるいは橋と箸くらい違うのだなぁ。

• 小説家・角田さんと歌人・穂村さんの往復書簡風エッセイ集。
    とても面白かった。まず人選がナイス過ぎる。
    恋愛に関する性差の話を突き詰めたこの本、(うがった捉え方で見ると)男女の「別れ話の議論」みたいになっているという・・・。少々きついぜ。

• エッセイであり、恋愛論。
    久し振りでしたが、コレはヒット。

交互にエッセイは、江國香織と辻仁成ので、うんざりしましたが、コレはうまい!

楽しめました。

• 著者お二人の作品をあまり読んでいなかったのですが、こちらは楽しめました。
    どちらかというと角田さんよりの青春時代を送ったので、なるほど、そうだったのか、と痛くなったり・・・
    軽いエッセイのようで、色々と考えさせられます。
    男性は「所有」なのか・・・

角田光代の作品