少年アリス (河出文庫 な 7-1 BUNGEI Collection)

• 河出書房新社

• 童話かな。優しく読みやすい。
    異世界と現世界とのコネクションの話。

• 解説:高山宏、文藝賞

• *

• すんなり読める。お話の中に入っていけるかは、その人次第。

• 長野まゆみさんのデビュー作。
    もう何回読み直したかわからない。

読み直すたびに、初めて読んだ高校生の時を思い出す。
    きらめく言葉の数々に衝撃を受けたのだった。

疲れたときに読みたくなるのは、夢の世界に浸ることができたころに帰れるからかもしれない。

• B913.6-ナガ 300167384
    「"睡蓮の開く音がする月夜だった"から始まる夜の学校が舞台の不思議なお話。五感と想像力が刺激されるお話です。」
    素敵なコメントをありがとうございました!
    (黒板書架「感覚を深める」特集コメント ”感覚と言われて思い出すおすすめ本と、おすすめポイントを教えてください”より)

• レトロなメルヘンだった。ワープロで打ち込んだようなフォントとレイアウトからして。言葉の一粒一粒が仄かに輝いてみえる。ゆっくり風景を想像して読む。

• 美しい文章が創り出す物語

夜の学校で起きた不思議な光景

• 谷山浩子の歌詞みたいなお話。描写がファンタジックでとても綺麗。

• 青春の狭間、夏と秋の狭間で少年たちが非日常を体験し、「包帯」から解放され、成長する物語。
    卵の球形と兄で円環するというメタファー、と解説で指摘されていたのはなるほどと思った。

長野まゆみの作品