少年アリス (河出文庫 な 7-1 BUNGEI Collection)

• 河出書房新社

• 言葉の使い方が独特でした。

• 高校のときに読みました
    ともだちと登場人物の絵を描いた思い出があります

夜の学校、不思議なことがあるだろうという期待
    その期待を上回ることがアリスを待っている

• 昔、まだ心が柔らかかったときにはじめて読んだ。

その時は漢字がやたらと多い、レトロでいかにもな文章だ…、
    と思っていたけど(あんまり柔らかくないか)、
    最後まで読んでみると、物語全体がまとっている空気感が何とも言えず「う~ん…いい」となった。
    ちょっと反発しつつ、でもやっぱり気になって読んで、
    案の定捕まってしまう、そんなお話です。

• たまには幻想的な本を読むのもいいです。

• とってもきれなお話だと思います。高校生の時に初めて読みましたが、たまに読みたくなります。夏の終わりから秋の始まりに。

• どっぷりファンタジーでした。
    物語の規模は小さいんですけど、雰囲気にぴったり合ってちょうどいい感じでした。読んでいて心地よかった。

なんとなく宮沢賢治の「銀河鉄道の夜」に雰囲気が似ているかなぁと思いました。きらきらしている感じ。

新しい小説だろうと思っていたんですが、意外と古くて驚きました。生まれる前の作品か!!

• 凌霄花から零れる夏の馨り。放課後の教室。月夜に響く少年たちの靴音。
    断片的に思い浮かべるだけでもゆらゆらと酔い痴れてしまいそうになる、そんな言葉やものたちが散りばめられています。
    …鳥が苦手なわたしは(長野さんは鳥類がとってもお好きなようですが)、鳥の先生に詰め寄られる場面がひたすら怖いです。

• きらめくのびやかなうつくしさ

• 評判に聞いていた世界観は、確かに美しかった。しかし、読み進めていくと小さくまとまりすぎている印象を受け、少し拍子抜けをした。他の長野作品も読みたい。

• 著者の作品のデビュー作で、初めて読んだ長野さんの本。奇麗。想像すると幻想的な世界が浮かびます。ちょっと時間が経つと、また文体に陶酔したくなって読んでしまう本です。

長野まゆみの作品