最後のトリック (河出文庫 ふ 10-1)

• 河出書房新社

• 最後の謎がわかってくるとすぐに最後の落ちに気づきます。オチは「うーん。ちょっとなぁ、、、」ってかんじです。
    帯の広告が誇張されすぎていたのか、期待はずれだったかなぁ、、、

• 最後なるほどねってなる

• 「読者が犯人」という文句に釣られて購入した作品。
    読み終わって納得はできたが、スッキリするかと言われると、うーん。。
    ちょっと期待しすぎてしまったかもしれませんが、文章の書き方や流れは読みやすくすんなり入ってきました。

• 読者が犯人となる世界でただ一つのミステリー小説。ESP実験の件がどう繋がるのか…と思っていたらまさかそんな…なオチ。

• 全然面白くなかったが、こういうのを初めにやったというだけでえらいので作者の他の作品も読んでみよう。

• かなり眉ツバな感じで読み始めたものの、読み終わってみれば、それなりの納得感はある。ただ、実際に読んだかどうかは関係無い(誠一が、「読まれている」と思い込んでいるだけでも良い。)のと、やっぱりこの物語の世界の中で、これを読んだ人が対象だと思うので、そういう意味での、『読者が犯人』なのだと思う。

• 引き込まれて一気に読める。
    トリックが小出しにして明かされて行く感じ。
    どんでん返しの感はない。

• 文章は面白いんだけど、トリックを聞いてほぉ〜!とはならない。
    「読者が犯人」というを騙る資格は、最近読んだ乱反射の方に軍配。

• うーん、ちょっと無理あったかな
    話の流れは面白くて、簡単だから、さらさら読めたけど、帯で書かれているほどの衝撃はない

期待値が大きすぎた

• 第36回メフィスト賞を受賞したデビュー作『ウルチモ・トルッコ 犯人はあなただ!』を改稿・改題した作品。
    被害者は読者によって殺されたのではなく病死なのでは、という思いが拭えずモヤモヤが残りますが、読者を納得させるため真面目に取り組んだ姿勢は評価に値します。作家の日常、作家とその親友によるミステリー談義、超心理学の取材など、各エピソードの出来映えは良いですし、トリックが意外にも実用的で好印象です。

1963年、山形県生まれ。2007年に『ウルチモ・トルッコ』で第36回メフィスト賞を受賞してデビュー。2011年に短篇「人間の尊厳と八〇〇メートル」で、第64回日本推理作家協会賞を受賞。2014年、『最後のトリック』(『ウルチモ・トルッコ』を改題)がベストセラーとなる。2015年刊『ミステリー・アリーナ』で同年の「本格ミステリ・ベスト10」第1位、「このミステリーがすごい!」6位、「週刊文春ミステリーベスト10」4位となる。

「2021年 『虚像のアラベスク』 で使われていた紹介文から引用しています。」

深水黎一郎の作品

ピエール ルメー...
伊坂 幸太郎