銀河ヒッチハイク・ガイド (河出文庫)

• 河出書房新社

• ここまでコメディに振り切ったSFは初めて読んだ。
    皮肉のこもった面白い展開が満載しつつ、SFを読む時に求めている壮大な要素もちゃんと掴んでいて、とにかく面白かった!!!続きも早く読みたい。

• バイパス建設のために家を壊されそうになっているアーサーの元へ、友人のフォードがやってくる。「自分は実は宇宙旅行のガイドブック『銀河ヒッチハイクガイド』改訂のために地球へやってきた異星人なのだが、銀河バイパス建設のため12分後に地球は消滅することになったので恩人である君に伝えにきた」と言うフォードの話の意味もわからぬうちに、地球は消滅。アーサーは地球人唯一の生き残りとして宇宙をヒッチハイクすることになってしまった。途切れることのないナンセンスギャグで宇宙の深遠まで笑い飛ばすSFコメディ。

こんなずっとふざけてる小説久しぶりに読んだ(笑)。イギリス〜〜〜って感じ。特に不可能性ドライブの働きで偶然が偶然を呼び、ゼイフォードの宇宙船に拾われてからはアンドロイドのマーヴィンも加わって会話劇がはちゃめちゃになってくる(パラノイド・アンドロイドってこれが元ネタなの?)。おとぎ話だと思われていた古代文明が眠る星マグラシアの登場には普通にワクワクしたし、ちょっとこの辺は『カエアンの聖衣』みたいだった(『ヒッチハイクガイド』のほうが先)。バベル魚とか42とか「さようなら、いままで魚をありがとう」とか、ご都合主義的面白ガジェットや無意味なものに意味を持たせるセンスが良くて、私がこのシリーズを読んでないせいで後世のSFからスルーしたパロディやオマージュが今までたくさんあったんだろうなぁと思ってしまう。
    続きものだけど続きを読まなきゃいけないって感じもしないので、またふざけたものが読みたくなったら読もうかな。

• なーんか好きなんだよな

• たまにクスクスと笑えたが、大部分は面白さがわからなかった。というか面白さが分かる分からない以前の問題で、文章の意味や意図が理解できないとこが多々あった。

• アメカリカンジョークがつまらないし
    荒唐無稽な設定過ぎて何が起きてもどうとでもなるからご都合主義に感じてしまう
    評価高いから全巻買ったけどこれが続くと思うとゲンナリ
    斬新な設定が続いているから読めるものの陳腐と感じたら読むのをやめてしまいそう

• バイパス工事で家が壊されることに講義する男、アーサー・デント。
    しかし、もっと大きく危険な工事が、身に迫っていることを彼は――いや、地球人たちは知らなかった。
    銀河バイパス建築のため、突然、地球は消滅。
    調査員として地球に来ていた異星人・フォードとともに、宇宙に飛び出したアーサーは、地球最後の生き残りになってしまう。
    しかたなく、フォードとともに銀河でヒッチハイクの旅をする羽目になった、アーサーは、図らずも地球誕生の秘密を知ることになる。

数年ぶりに再読。
    訳文が堅めなので、えっちらおっちら読んだのだけど、内容はドタバタコメディ系というか不条理ギャグ系のSFなんだと思う。
    文化の差で皮肉的ジョークがあまり理解できてない気もする。
    「そんな馬鹿な!」というできごとが次々巻き起こり、それが大真面目に書かれているので、こちらも真面目に「???」と受け取ってしまうのだけど、後から振り返ると「ああ、笑うとこなんだわ。アレ」と気づく、というワンテンポ遅れた読みをしてしまいがちだった。
    たぶん、もっと肩の力を抜いて楽しむタイプの話なんだろうな。
    でも、思い返すと「ふふっ」と笑えるシーンはたくさんある。

映画も昔観たのだけど、もともとはラジオドラマから始まったシリーズらしいので、音声コンテンツで聴いたら、また印象が変わるのかもしれない。

• 出だしは大好きだけど、話は読むのがしんどいです。アメリカンジョークが好きな人にはハマるのかな〜?

• まぁそれなりに面白かったけど、自分にはあまり...
    高く評価している人はこういうの好きなんだろうけど...
    続き読みたいかというと、それほどでもない。
    あ~けど、42の原典だったのは収穫。

• 私も銀河をヒッチハイクしたい。

1952-2001年。英ケンブリッジ生まれ。1978年BBCラジオドラマ「銀河ヒッチハイク・ガイド」脚本を執筆。翌年、同脚本を小説化し大ベストセラーに。モンティ・パイソンの脚本に携わっていたことも。

ダグラス・アダムスの作品

奥田 英朗
G. ガルシア=...