銀河ヒッチハイク・ガイド (河出文庫)

• 河出書房新社

• 「42」は、SFギャグの古典として今後も語り継がれるでしょう。

• かなり馬鹿馬鹿しい...。けどなんとなく面白さにそそられ読み進めてしまう。タバコや麻薬、アルコールの常習性に近しいものを醸し出している。

• 真面目に読んでたら急に全部冗談にされちゃったりして、すごくバカバカしくて、何回も声を出して笑ってしまった。表紙に鯨がいる理由もひどい。映画見ようと思います。

• あーー面白い!電車で読んでしまいにやにやする怪しい人になってしまった。
    皮肉たっぷりのコメディが入り交じったSF小説。(ブラックな)ユーモアがたっぷりで身悶えするくらい面白かった。こういうノリのSFがとにかくだいっっっすきなんですよー!と机をバンバン叩きたくなる感じ。
    銀河とネズミのしっぽとカエルとカタツムリを洗濯機にぶちこんだみたいな滅茶苦茶さなのに何故かまとまっていて面白い。すごい。
    ベテルギウス星人と一緒に銀河をヒッチハイクする話だけれども旅の始まりから皮肉が効いていてものすごく楽しい。
    電車で少しずつ読んでいたのだけれどもニヤニヤしてしまった。読み終わりたいけれど一気に読むのは勿体無い……!とニヤニヤしてしまう。

他のシリーズにも手を出してみようとわくわくしていたのだけれども、このヒッチハイクシリーズは未完のまま作者さんがお亡くなりになっているそうで。
    最高に面白いSFを書かれる方は早死にしてしまう法則でもあるのだろうか。物凄く残念。

• 冗談がいちいちイギリスっぽくて、好み。生命、宇宙、森羅万象の答えを読んだときは、声を出して笑ってしまった。続編の宇宙の果てのレストランも読もう。

• なんというかついに読んでしまった感が。購入が映画公開時でいつも通り初版。とにかくふんだんにばら撒いた伏線を片っ端から拾っていく。話の展開はバカみたいに早く、章立ても無茶苦茶。ところが、そんな部分が面白いという何とも物凄い作品。ここでその話と繋がるんかいっ!というツッコミは何度となく。話のネタやオチについては一々ここで語るものではないが、わかる所で笑い、わからんところはスルーするぐらい肩に力を抜いて読むべき作品であるなと。

• クセがすごい
    映像化されたのも見てみたい。
    全然想像できなかったけど…

• 再読.ただのコメディ小説かと思って読んでいるとキャラクターが時々妙に意味深長なことを言ってくる.SFチックな世界観ではあるが空間スケールがおかしかったりであまり科学的ではない.読んでいると今の自分の悩んでいることなどがだんだんどうでもいいものに思えてくる不思議な作品.

• 意味わからんすぎて面白い。終わり方変だと思ったら続きあるらしい。

• 「図書室の魔法」で挙げられていた本の一冊で、これなら読みやすいかも?と読んでみた。
    う、うむ。
    おもしろくておかしくて、なんかキュートだわ、と思う場面(たぶん、ヒトやヒト型の異星人?よくわからないけど、が普通っぽく会話してる場面とか)と、ポッカーンとして目が字面をすべっていくような場面(なんか説明っぽいとことか?)が半々くらいのような。
    ふと、なんかわからないけど、80年代の小劇場の芝居を思い出したり。(場面場面はおもしろくて笑ったりするんだけど、不条理な場面でポッカーン、みたいな?)あと、海外ドラマのシットコムとか。

登場人物に好感を持ったり、共感したりするには、話が短いような。シリーズの最初の一冊だからかもしれないけど。もうちょっとシリーズ読んでいくと、全体のストーリーというか世界観というか、そんなものがつかめてくるのかなあとも思ったり。
    シリーズのタイトルがそれぞれとても興味のそそられるタイトルで。

やっぱりSF音痴には難しいのかしらん……。

• たまもひさん
      読んでしまったのですね(笑)
      全然ダメだった、って感想じゃなくてホッとしました(だから~、なんで私が責任を感じちゃうんだろ?)。
      前には...
      読んでしまったのですね(笑)
      前には読んでなかったシリーズの続きを、つい買ってしまいました。妙な吸引力があるんですよねえ。
      2014/07/10
    • niwatokoさん
      ダメじゃなかったですよ!(でも、「責任感じちゃう」ってわかります、人におすすめとかしちゃったときとか)。
      はい、吸引力ありますよね、なんか...
      はい、吸引力ありますよね、なんかわたしも続きを読もうかなと思ってます。ずっとああいう調子なんですよね?(笑)。登場人物は一緒ですかね。みんなのことは気になります。好きなのかも。
      2014/07/10

1952-2001年。英ケンブリッジ生まれ。1978年BBCラジオドラマ「銀河ヒッチハイク・ガイド」脚本を執筆。翌年、同脚本を小説化し大ベストセラーに。モンティ・パイソンの脚本に携わっていたことも。

ダグラス・アダムスの作品

G. ガルシア=...
奥田 英朗