おかあさん だいすきだよ

• 金の星社

• 2021.2.5 2-1

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

おかあさんね あなたが ずっと ずっと ずーっと だいすきだよ。

ぼくはお母さんが大好きだけど、お母さんは「早くしなさい」「ぐずぐずしないで」「何回言えばわかるの」って、ぼくをしかってばかり。優しくしてくれたら、もっと好きなのに。子どもの気持ちに寄り添った子育て応援絵本。(出版社HPより)

• 元気でやんちゃ盛りの5歳の息子に怒ってばかりのこの頃。
    偶然見つけて本屋で泣き(TOT)自分のために購入
    側において何度も読みたい一冊
    すべてのおかあさんに

• 読みながらちょっとドキドキ…
    こんなこと言ってないかなーと。。
    余裕や時間がないとなかなか難しいけど、気をつけなきゃね

• 親向けの絵本。
    笑顔で過ごすことの大切さ。

• 怒るより
    こういう風に言ってくれたら嬉しいなという
    子供目線の本です

でも読んでる母が一番どきどきで
    親に響く本

こういう風に言えるようにするよ

• **********
    「母の日」に。

• 子供向けの絵本で明らかに大人向けに書かれている絵本が私は苦手。

• 母の日近くがいいかな。でも、クラスによっては配慮必要かもしれないので、お母さんもの、お父さんものを読むときは、先生に前もって確認してください。

• 子どもより、母親に響く絵本。あー言ってるわあ。子どもはまるごと受け止めてくれてるよなあ。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品