おかあさん だいすきだよ

• 金の星社

• こどもから大好きなおかあさんへのメッセージ、ぐっときました(ToT)

• お母さんにあてた絵本で新鮮でした。

宮西さん(こども)からお母さんへのメッセージ。

• 子育て中の おかあさんは 毎日いっぱいいっぱいで 心に余裕が なくなってしまいます。子どもの 寝顔をみて 「ゴメンね」って思う気持ち、すごいわかります!!

• 自分に言い聞かせながら読んだ。かなーり考えさせられた。いい本に出会えて子どもに感謝!

• 読み聞かせると、ずっと頷いているわが子。「そーなの?」と聞くと「そーなのよ」との答え。そーだろなとは思うけど、母的にはすごーく切なくなる一冊。

• お母さんに怒られたい子どもなんていません。褒めてもらいたいし認めてもらいたい。それは大人も子どもも同じだと思います。

大好きなあなた、褒めてください。

子どもの絵本のようで大人に読んでもらいたい一冊です。

• ついついいらいらしてしまうお母さんだけどこんなふうに言える余裕がもてたらいいなって思いました。

• すごくいい絵本。理想のやさしいお母さんです。お母さんにこんな風に言ってもらえたら、子どもは本当にうれしいだろうな、と思う。でも、この絵本のお母さんのようなよくできる人はなかなかいないんじゃないだろうか。

• 子供のためと言いながら私のために。
    私がいつも子供達に言っていることだらけで恥ずかしい。

子供は私にこう言って欲しいんだ。

最後のおかあさんが言っていること、読んでいて泣きそうになった。

私のところに来てくれた、二つの宝物。
    怒ってばかりでごめんなさい。

• 子どもから、これだけ言われるとちょっと嫌味にも聞こえますが…子ども向けというより母向けかな。一つ一つに反省。

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品

馬場 のぼる
A.トルストイ
ジョン・クラッセ...
くすのき しげの...
にしまき かやこ
いもとようこ