わかったつもり 読解力がつかない本当の原因 (光文社新書)

• 光文社

• 文脈や勧善懲悪を望む意識によって人は文章を誤解する。

• 比較的本を読む方だと思うが、いまいち身になっている気がせず、一から読書を見直してみようと思い購入。作者の言う「わかったつもり」の数々に当てはまることが多くあり、なるほどつもりでしかなかったのかと納得。本を多く読むからこその読み飛ばし、勝手な推測、勝手な文脈からの解釈等々、を非常に分かりやすく具体例を持って教えてくれる。もう一度読んでおこうかなと思える本。

• 国語教育への提言に共感。
    まさに大学受験当時のもやもや。
    もともと本を読むのが好きだったから、特別な勉強なんてしなくてもそれなりの点数を取れてはいたものの、「最も適切な」解答を選ばせる問題で提示される選択肢は理解できないことが多くて、結局ほとんど感覚で選んでたなあ。
    本書に書かれているような読解力は試験とか仕事向けの技術であって、趣味としての読書ではまた違う読み方もあると思うけれど、それにしても国語の授業ってどんな内容だったっけ。

• 読んでよかったの一言。

本を読んでも断片的にしか覚えていなかったり、
    本の内容を誰かに話そうとすると、もやっとはいえるけど自分の言葉になってないことがありませんか?

この本は本を読んで、「わかったつもり」(よんだつもり)がなぜ起こるか、またそうならないためにどういった読み方をするのが良いかがわかりやすく書いてある本です

この本のいい点は、
    実際に文を読んで自分が「わかったつもり」になってるのが体感的にわかるところですかね。自分の本の読み方がわかったつもりだったってのがわかるのがいいです。

これを読みながら思ったことは、「人に説明するつもりで読む」という行為がいかに頭に内容を落とし込むのに理に適っているかということです。
    人に説明するためには自分の頭の中で読んだことを自分の言葉で組み立てなければならない。そんな根本的なことに気がつく良いきっかけになりました。

ちなみに、具体的にどういうことが「わかったつもり」を引き起こすのかは本を読んで確認して下さい。(本の内容が頭に入ってないからまとめられないやつではないです)笑

• 国語の教師だって、わからんものはわからん。
    なぜわからんのか。

それは脳がわかったつもりになって、
    読み飛ばすから。

じゃあ、どうすればいいの・・・
    そこを知りたかったのに・・・
    結局、自分次第なんかいな・・・
    いまいちすっきりしませんでした。

• 文章をサラっと読んだだけでは「わかったつもり」状態になっていることを自覚しなければならない。
    自覚してから「わかる」状態になるためのノウハウも書かれているが、めんどくさいから「わかったつもり」の状態でいいやって思った。そこまでしないとわからない文章の方に問題があるのではないか。
    センター国語を勉強したい人には役に立つのかもしれない。

• もしもしお母さん/くぼたかし(小2H1)
    正倉院とシルクロード/長沢和俊(小6H8)
    小さなリスの大旅行/小3H1
    ニャーゴ/小2H14
    いろいろなふね/小1H14
    昆虫記/小4H8
    ムササビのすむ町/小4H8
    赤帯の話/梅崎春生H16センター

• この、わかったつもりという厄介な問題について、なんで、わかったつもりになってしまうのか?ミスリードしてしまうケースがいくつかの文例を基に例示されているのだが、大学とか高校受験の国語の試験対策風。
    読書を楽しむにもこういう基礎は必要だし前提だと思うが、まさに、「読解力がつかない本当の原因」について書かれた本。

• 「わかったつもり」という言わば"勘違い"こそが、より深い理解への妨げとなる。これを前提として、いかにして「わかったつもり」の状態が生じるか、またそれをいかに克服していくべきかが述べられている。
    この本自体が浅い読みしかできていない気がするので再読したいと思っているが、個人的には現代の国語教育についての言及がもう少しほしかった。

• ・「わかったつもり」の安定状態で読みが停滞してしまう。更に理解を進展させた「よりわかった」状態があることを理解して、探求を続けることが大事。
    ・整合性という条件さえクリアできれば解釈は自由なので、正しい解釈は無限に存在する。

読むときもそうだが、書くとき,伝えるときも念頭に置いておきたい、重要な考え方だと思う。

西林克彦の作品