「意識の量」を増やせ! (光文社新書 522)

• 光文社

• 「この人は面白い」と思わせる情報実践術では
    いかに情報をアウトプットするかがメインだが、
    この本は、インプットの方法について書いてある。

•  自分自身、タイトルに近いの問題意識を持っていたので、なんとなくとってみた。

論理の流れがつかみにくく、ひとつひとつのトピックスもさらっと終わってしまうので、
     期待ほどの納得感は得られなかった感じ。

意識小僧を働かせるとか言われても正直ピンとこない。
     ひとつ残ったのは「質」を意識するのではなくより「量」を意識しなさい。
     という一文。

この本のタイトルで「量」がポイントだと気付けるのも、
     意識の問題なんだろうなぁ。

• タイトルそのままの内容。
    著者の主張を一言で言えば、自分の意識の量を増やせば、人生前向きになってうまく行くというような内容です。中身は他からの引用が多く他人の意識も借りて、本にまとめた感じ。
    意識して行動することは大事だけど、でも意識を増やすだけで人生そんなにうまく行くものかな。

• 何をするにも「意識の量」が大事だと著者は言っている。

・その場の状況を把握し、先を予測して動く
    ・相手(周り)の期待することを組んで動く

この2つのことに意識することが大事である。

ただ、意識を張りめぐらせるのは非常に疲れることで、
    それに慣れていくための方法やアドバイスが書かれていた。

一番大事なのは常に自分に
    「 今、何を意識しているのか 」
    自問自答する習慣をつけることだと感じた。

気をぬくとぼ~っとしてしまい
    いつの間にか時間が過ぎてしまうことも多いので
    少しずつ意識の量を増やしていきたい。

内容的に、岡本 浩一さんの著書「上達の法則」と通じるところも多いように感じた。

同じことをするにも、繰り返し練習することによって、
    それに注ぐ意識の量が減り同時に違うことにも
    意識を払えるようになっていく。
    つまり、地道な努力が必要だと思った。

でも、この地道な努力を退屈なものにしないためには、
    常にいろんなことに意識を張り巡らせて、新しい発見をし続けることで、
    自分の脳に刺激を与え続けることが大事だと思う。

• 2011.8/17 読始

• 意識について、考え方が変わった!というよりは、行動療法って意味があるんだってことに改めて思った!

また並行して行うこと、他者から見た自分など、勉強になった!改めてこういう形で見直すと、意識がしやすい♪( ´θ`)ノ

• 就職活動をしている大学生向きの本でしたが、多少は中堅ビジネスマンにも役立つところがあると思います。
    特に、私も、意識小憎(本参照)をたくさん同時に動かせるよう意識してみようと思っています。

• 心は天気のようなもので変化する。しかし、意識はワザだ。

• これまで「意識するということ=特別に気をつける」ということと考えていた。本書に書かれている「意識の量を増やす」ということは、ずっと気をつける状態を続けることになるので、当初は苦しい作業になるかもしれないが、それが習慣化されるとの意識の量を増やせるのかもしれない。これからは、意識の量を”意識”しながら行動してみたいと思う。

• 牛タンゲームで意識の量が増えるかというと疑問。題名忘れたけど、昔読んだ斎藤孝の本と内容かぶってるかなぁと。意識の量って感覚的な話で、意識するかどうかの問題だなと思いました。

齋藤孝の作品