3日もあれば海外旅行 (光文社新書)

• 光文社

• 春のシンガポール旅行に向けて、準備の一環として読んでみたもの。中古でズラリ並んでて、前から気にはなってたんだけど。とりあえず全部流し読んだけど、子連れにはまあ厳しいです。マイルのこととか、上手い予約のとり方とか、部分的に使えそうなところはあったけど。最後に国内旅行への賛辞も述べられてたけど、海外一辺倒じゃないのは良かったです。

• 2019年1月26日に購入して読んだので、情報が古かった。

求めてたのは3日でなにして、楽しかった・・・を求めてたので、そういうい意味でこの本はナシ。

どこから出発する
    どのサイトを利用する
    お金は?
    装備は?

3日間の楽しい思い出ではなく、3日間で旅をする準備の本

• ブックハンティング選定図書

• ちょいとマニアックな海外旅行の本。旅行に関する最新情報を踏まえたノウハウが詰め込まれている。のんびり旅行したい自分にとっては、参考になることは少ないが、バリバリと旅行したいエネルギッシュなひとにはたまらない本と思う。

• いさぎよくノウハウに徹した実用書。なんとなく旅に出たい気分にはなる。家族次第だけれどなあ。

賞味期限は短そうだし、これくらいの内容ならググってなんとかしなさいという見方もあろうが、こうやって旅という軸で一冊にまとまっている価値はあると思う。航空券の仕組みとかよく知らないので改めて、解説してもらうと意外とありがたい。なかなか旅慣れしない身としては旅支度の話なんかも期待していたのだが、「語り始めたらキリがないほど奥深い」とのことで、ごくサラリとだけ。やっぱりね。でもIT周りの解説は初歩的であるが、これも意外とわかっていないこともあって良かった。

・1、2月は特に狙い目のオフシーズン
    ・ハイシーズンの予約も早めに取れば。年末年始なら7月、GWなら1月。
    ・インドシナは半島をはさんで東西でベストシーズンが違う。西なら冬、東なら春夏。
    ・スカイスキャナー、航空)運賃横断検索サイト。
    ・PEX(航空会社正規の割引だと子供料金がある(格安だとない)。マイルもたまるし。
    ・PEXは航空会社サイトから買うとか。手数料かからないし、窓口が直になるし。
     but航空券予約サイトだと予約と購入の意思決定に時間があるメリットも。
    ・海外のサイトでは日本のGWとかが割安になっていることがある。海外発券でも。
     but外資の航空会社サイトで予約した場合は、使ったクレカを必ず持参。
    ・リピータなら海外発券のうまみ。例:UNのバンコク→成田1年FIX OPENのチケット。
     1回LCCでバンコクへ行けばよい。
    ・LCCは片道購入できるところも魅力。周遊も組みやすい。
    ・スターアライアンスは「分割世界一周」が可能
    ・マイルを使うなら国内の方がお得度が高い。
    ・ホテルの予約サイト。エクスペディアかアゴダ。
    ・WI-FIルータをもつとこっちのバッテリーも気にしないと。ただ手軽ではある。
    ・電話アプリ、NTTコムの050plus。電話番号を持てる。
    ・2700mAhのエネループ。
    ・海外のマラソン大会を目標にしてトレーニングに励むとか。

•  海外旅行に強い興味を持っている訳ではないが、「発想の転換」を教えられた。
     取りたい便が満席だったら、近場の空港発だけでなく近隣空港発の便を探してみたら?とか、航空券の探し方など、興味深い記述がある。
     大阪から東京へ行くのに釜山経由!LLCを使えば、大阪〜東京の新幹線料金に一万円ほど上乗せするだけで釜山観光ができる・・・って、自分ではそんなことしないだろうが、なるほどと膝を打つ人も少なくはないだろう。
     状況によっては現金よりマイレージの方が価値があることもあるということも分かりはしたが、結局ぼくにとっては猫に小判。ま、何かの話のネタにでも。
     こなれた文章で、最期まですんなり読める。

• 2018/01/19 19:06:43

• -400

• 978-4-334-03717-8 251p 2012・12・5 初版2刷

• LCCをうまく使えば東南アジアも週末だけで行ける!
    SIMカードの使い方を調べなきゃ!
    人生を賭けた旅をしてみたいけど、人生を捨てる気はない!

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品