3日もあれば海外旅行 (光文社新書)

• 光文社

• 早く旅に出たくなった。

• 仕事に追われる現代人が「安く」「近く」そして「短く」海外旅行に行くための超ノウハウ本!忙しくても、読めば旅行に行きたくなるよ!

• 羽田からの深夜便やLCCが飛び始めて、週末に海外旅行に行って安く長時間楽しめるのが可能になった。本を読んで久々にわくわくしてしまった。久しぶりにチープな海外旅行行きたいなー。いや、行こう。

• 何とかして海外旅行に行きたいから読んだ。本書を参考にして、なんとか2,3日でも海外に行きたい。

• 旅行好きの自分にとっても,航空券のクラスの違い,裏ワザ等,目新しい情報が多く勉強になった.

”ガイドブックは,国際電話のかけ方なんかより,ケータイのローミングやwi-fiの設定方法,wi-fiルーターやSIMカードの入手方法を掲載すべきだと思う”
    まさに,その通り!!!

こんな風に欲しい情報というのは日進月歩で変わっていくけれど,「私が今欲しい情報」は十分得られる一冊でした.

• 旅に行きたくはなったが、中身薄い。

• 2013/02/06読了

• 週末海外、スマホ活用、世界一周プラン、マイル活用法など実用的な提案がふんだんに盛り込まれている。海外旅行に普段行かないという人に是非読んで欲しい。

• 「フラッシュパッカー」p8

旅行代金が安くなる時期は、例年決まっている。狙い目となるのは、長期休暇の直後だ。年末年始後の1~2月頃、ゴールデンウィーク明けの5~6月頃、夏休み明けの10~11月頃である。

「スカイスキャナー」横断型検索サイト p63

「スターアライアンス」、「ワンワールド・アライアンス」、「スカイチーム」最も安いもので30万円程度から購入できる。
    Cf. 世界一周

「エクスペディア」、「アゴダ」、「トリップアドバイザー」p194

【アプリ】
    ①「FlightTrack」フライト確認と搭乗履歴
    ②「Currency」
    ③「Weather+」三時間単位での天気確認
    ④「tripadvisor」クチコミ
    ⑤「Skyscanner」航空券予約
    ⑥「世界会話手帳」

• 非常に読みやすく、役立つ情報ばかりだった。旅行に行きたくなる一冊である。

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品

池井戸 潤
西 加奈子
クリス・アンダー...
スティーヴン・D...
三浦 しをん