3日もあれば海外旅行 (光文社新書)

• 光文社

• 「週末海外」などでお馴染みの作者による、旅行術の本。
    タイトルからわかる通り、旅行好きサラリーマン向けの一冊。
    内容は、「週末海外」ともかぶる部分はあるが、こちらは旅行術に特化している。

• ○旅に関する著作の多い、ライターの吉田氏の作品。
    ○LCCの普及やスマホ環境の整備などにより、以前に比べて比較的身近になった海外旅行について、サラリーマンの立場から「3日で行ける」をテーマに、その方法論や工夫点を紹介した作品。
    ○海外旅行をより身近に感じられるよう、初歩的な解説から応用編まで幅広く解説されていて分かりやすい。
    ○「時間」「お金」を理由にしていた点は、まさに反省したい。

• 海外旅行につい尻込みしてしまう人に、一歩踏み出す手助けをしてくれる。

• 週末に本気で海外旅行に行きたい方には実用的でいいような。。
    読むだけで行った気にもなりました。

• 海外旅行初心者の私にとっては、驚きの連続の内容。何が必要で、何が不必要か、多くの経験からあっさりと紹介してあるので、参考になる。

• 目的地と観たい場所を絞っていけば可能だろうな。
    現に知り合いは日帰りで韓国に行ってたし…

• バンコクと香港に行きたくなりました。

• こんな本を読んでいると、海外にふらっと旅行にいきたい気分になってくる〜♬

読めば読むほど、どこかに行きたくなります。
    マレーシアとか、シンガポール、台湾あたりにふらっと旅行できるようになりたいね。

• 海外旅行について実践してる著者が、海外旅行の醍醐味を指南した一冊。

実際に海外旅行に行ってるだけあり、説得力はあるが、これを見て海外旅行に行きたくなるかは?

• 近場なら3日でも十分旅行できそうだ。読後、早く旅行したくてたまらなくなる!
    役に立つし、ワクワクする本。

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品

高野 和明
池井戸 潤
西 加奈子
ジャレド・ダイア...
佐藤 優
クリス・アンダー...