3日もあれば海外旅行 (光文社新書)

• 光文社

• ・タイトルからして精神論のような内容かと思ったが、すごい具体的な情報を詰め込んだ本だった。数年経ったら情報が古くなって無価値になってしまうかも。
    ・1〜2月は長期連休空けというのと、決算前ということで割安ツアーが多い。
    ・今は航空会社の正規ルートで買ったほうが安い。マイルもたまる。
    ・外資系では予約したクレジットカードの提示を求められることもある
    ・世界一周航空券が30万円でスターアライアンスとかから売ってるらしい。ただしフライト数は16回
    →ハイシーズンでも値段が変わらない。一年間という期限内ならば分割して使用できる(重要)
    →つまり単発で旅行いくよりお得になることも

• フラッシュパッカー→バックパッカーのような自由旅行、極端な節約はせず、局面に応じてお金は使う

他の趣味や娯楽を我慢して旅の資金に充てる→できない人は旅の優先順位が低い→旅を最優先にして生きている人ほど日常生活は質素だったりする。

航空券 早く予約すると料金的なメリット→空席状況により運賃が変動するシステム

旅は読書に似ている→見聞を広める。娯楽。選択肢が幅広い。
    日本人の海外旅行需要の伸び悩み→旅行会社の販売するツアー 数字強調 スーパーの特売チラシと同じ

スケルトンツアー 航空券、ホテルのみ→出発時間帯に無理があったり…

スカイスキャナー→1000社超の航空会社のフライトを一括して検索できる

航空会社の正規割引航空券PEX運賃
    ADVANCE PEX→エコ割3など

コードシェア便 他社運航便と表記される。
    FIXチケット(復路の日程まで決めて発券) OPENチケット(変更可能)

予約クラス エコノミーY(次にBやMなど無数の予約クラス) ビジネスC ファーストF
    Flight Statsというサイト Flight Availabilityを選択

おススメコース
    バンコク 金曜深夜羽田→金曜早朝バンコク 日曜夜バンコク→月曜早朝羽田→仕事
    シンガポール 日程同じ
    ホーチミン ハノイもおススメ
    クアラルンプール 羽田からのエアアジアX 木曜深夜→日曜夜

ソウル 市内に近い金浦空港
    台北 松山空港 金曜朝→日曜夕方
    香港 キャセイパシフィック航空 金曜午前→月曜深夜→月曜早朝成田→仕事

スターアライアンス・ワンワールド・スカイチーム 3大世界一周航空券
    世界一周堂

ガイドブック 作成に予算が必要 ある程度は広告出稿に頼る

海外の口コミサイト ひどいホテル→OK Hotel 安いならさわざわざ貶める書き方はしない。

海外製のSIMフリーアイフォンを入手→現地でプリペイドSIMカード

ガイドブックではいまだに公衆電話のかけ方→各国のSIM情報を載せるべき

通話アプリ 050plus 電話番号をもてる→SIMが替わっても番号が同じなので利用可能

Shazam アプリでかかっている曲名を検索可能

日本の夏祭り おススメ 岐阜県の郡上おどり 郡上八幡は街全体がたまらなく愛おしい

• まさに海外旅行好きのバイブル。一通りのことが書いてあるので、新鮮さは下がれども読み応えがある。

• 本題とは異なってしまうかもしれないが、著者は本当に海外旅行が好きなんだなという気持ちがわかる本。夜間飛行が始まったり、格安航空会社が多く参入してきたことにより、海外との距離が近くなってきた。その中で、うまく航空券を入手する方法であったり、旅行プランの立て方であったり、一つ海外旅行を取ってみても、準備から何から楽しめることが分かった。おすすめアプリまで載っていて、著者のこの本にかける情熱が伝わってくる。

• 面白い!海外旅行にぱぱっと行きたくなる!行動させる本。

• タイトルに心惹かれて、手に取った本。大阪-東京間移動でも、新幹線料金に1万円ほどプラスすれば、釜山に寄れてしまう(LCCで、関空→釜山→成田で25000円)や、 アップグレードされやすい予約をするために、フライトでクラス別の空席状況が見れるサイトの紹介など、知らなかった&気づかなかった情報にいくつか出会えた。旅ってもちろん現地で過ごす時間・観光スポットやレストランを訪れることもそうなんだけど、なんだかんだやっぱり調べたり予約したりする「準備」も、大きな楽しみだよねってこの本を読んで改めて感じたし、作者のウキウキが伝わってくる一冊だった。このひと、本当に旅(とその準備)好きなんだな、って。
    旅したい。うずうず。

• 週末の休みで海外旅行に行きたくなる本。

週末では無理だが、海外クルーズを初めて身近に感じることができた。

•  海外に行きたいけど忙しいから、金がないから行けない人とか、あるいは安く旅するために使える裏ワザを知りたい人など、とにかく旅行したいという人のための本。著者は旅行に行くために会社を辞めるという決断をした人。
     具体的な便名などが載せてあるので、あまり古くならないうちに読みたい本。ただ、それを差し引いても、色んなノウハウが詰まっていて、いくつかは覚えておいて活用したい。成田・羽田出発以外の選択肢を考える、30日前、40日前からキャンセル料が発生するので、その時期を狙って空席を検索する、ソウルを経由する、など。また、「行き先別・週末海外実践編」も、各都市の魅力やおおまかな料金が載っていて、参考になった。旅行に使えるスマホのアプリまで紹介されている。(15/05/)

• わくわく、旅行に行きたくなる一冊!

• 旅行いきたい。いや。行く!
    一気に旅行モードに火がついた!

1976年千葉県生まれ。2005年、初の海外旅行であり新婚旅行も兼ねた世界一周旅行を描いた『世界一周デート』(幻冬舎)でデビュー。その後、超短期旅行の魅了をつづった「週末海外!」シリーズ(情報センター出版局)や「半日旅」シリーズ(ワニブックス)が大きな反響を呼ぶ。2020年には「わたしの旅ブックス」シリーズで『しりとりっぷ!』を刊行、さらに同年、初の小説『修学旅行は世界一周!』(ハルキ文庫)を上梓した。近著に『大人の東京自然探検』(MdN)『ご近所半日旅』(ワニブックス)などがある。

「2021年 『いちばん探しの世界旅』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田友和の作品

三浦 しをん
高野 和明
スティーヴン・D...
クリス・アンダー...