著者 : 堀江貴文
  • 光文社 (2017年3月16日発売)

伊賀 泰代
佐々木 圭一
村田 沙耶香
三谷 宏治

すべての教育は「洗脳」である 21世紀の脱・学校論 (光文社新書)の感想・レビュー・書評

• 学校教育は、イギリスの産業革命時代に、決めれたルールのなかで黙々と作業をしてくれる工場労働者を育成する目的で始まったと書かれている。それはゆくゆくは、たとえば大戦中の日本などでは、軍人やよい国民を育成するための機関として学校は機能することになる。その学校教育は現代でも本質を変えることなく、個人のやりたいことなどに自由に没頭することを抑制し、その影響で多くの人たちが没頭することにブレーキをかけている。そして、自分のやりたいこと、望むことを見失い追求することができなくなってしまっている。
    現代はインターネットの流通により、個人が自由に国を行き来し、情報を得、仕事をし、国に頼らずとも自分の力で生きていける社会となった。そうなった現代でも、学校は古い時代の生き方を子どもたちに刷り込み、洗脳している。その教育はもう意味をなさず、没頭することを抑制する害でしかないと著者は言う。会社も本質として変わらない。つまり、学校や会社は、個人を幸せな人生に導くはずの没頭する力を摘む機関となっている。
    私は、学校教育には馴染めなかったので共感しながら読み進めた。馴染めなかったものの、親やこれまで受けてきた、著者のいう洗脳から抜け出せずに窮屈な思いをしている。そんななか知人に紹介され、この本と出会った。著者の新しい考え方に刺激を受けた。著者は言う。自分の本に刺激を受けても、なお行動しないひとが多いと。私は行動する。行動を続け、没頭できる好きなこと、楽しく続けられることをしていく人生を送る。

•  元ライブドアCEOで実業家の堀江貴文氏による、現代における学校の不要性、ネット社会での自分らしく新しい生き方論を綴った新書。本来学校とは国家に従順な国民の養成機関であり、現代の学校でも結局は従順な生徒、会社の言うとおりに動く人材を育てている。しかしインターネットの普及で「国家」という幻想が急速に力を失い「幸せの正解」がなくなった現代では、自分で思考し行動することことが幸せになる唯一の手段である。そのためには「もう学校はいらない」。教育の隠された根幹を曝し、これからの超情報化・AI化をフル活用した「遊ぶ」「働く」「学ぶ」三位一体型の新しいライフスタイルを、自己の超行動派の生き方を裏付けとして提唱する。

ホリエモンの著書を読んだのは初めて。あまりいいイメージを持っていなかったが、本書を読んで印象が変わった。彼の行動や発言は批判の的となってしまうが、それらの根底には一貫した主義・信条がありそれをここまで生き方そのものとして具現化できている人を私は知らない。イノベーションを起こして財を成す実業家は以前からいたが、ネット普及後、特にスマートフォン普及後はそのイノベーションの形が大きく変わった。汗の匂いも涙の跡も見えない成功に対し、世間の目は冷たい。しかしそれがこれからの社会の特徴であり、決して怠けでも希薄でも、ましてや悪などではない。
     私は一公立校教員として学校教育に違和感を抱き続けてきたが、その違和の正体を著者が明快に示してくれた。それは「社会で生きる力を養う」と掲げる学校教育が、現代社会で活きる学習を提供できていないということだ。現場の教師に聞いてみると良い。自分の授業の学習内容がどのように社会で活かせるのか、明確に筋を通して説明できる教師がどれだけ少ないことか。学習指導要領を背骨とすれば良いというのが行政の考え、そしてそれを全教員に守らせる、まさしく「言うとおりに動く教員」を国は作ろうとしているのだ。『すべての教育は「洗脳」である』という書名は、考えれば考えるほど的を射すぎていると感じてしまう。
     しかし教師の矜持として、「学校はいらない」という結論に抵抗しないわけにはいかない。そのためには学校教育が本当の意味で意義あるもの、つまり「現実社会で生きる学習」を提供しなければならないだろう。だが敵は身内にありで、ネット普及以前の学校現場の杵柄を振りかざす教員が上層部に多くいる現状ではそう簡単には変わらない。まずは自分一人からの地道な変革の積み重ねか。その変化の速さから現代社会はよく激流に例えられるが、我々教員は残念ながらその激流へ身を投じることができない。できるのは情報収集ぐらい。「激流の中で自己の幸せを見つけ捕まえる力」を養う教育が実現できなければ、本当に学校はもういらなくなってしまう。危機感をありがとう、ホリエモン。

• 読了した本がたまっています・・・

付箋部分を抜粋します

・「やればいいじゃん!」これは僕が口癖のように言っているアドバイスだ(p3)

・自分の「欲望」を抑えつけるような「我慢」「準備」は積極的にするのに、どうして一番やりたいはずの
     「行動」には至らないのか。我慢によって、一体何を得ようとしているのか(p5)

・やりたい、動き出したい気持ちはある。右足はなんとなくアクセルペダルを踏んでいる。でも同時に、左足で
     ブレーキペダルをベタ踏みしている。しかし、そのことに気づけない。我慢が習慣化しているからだ。
     学校教育が作り出すのは、こうした無自覚の習慣に他ならない(p7)

・一言でいえば、従順な家畜である(p21)

・あなたが自分自身の「楽しい」や「嬉しい」「気持ちいい」といった「快」の感情をシェアすると
     そこにたくさんの賛同者(いいね!)が集まり、、つながっていく。そして、そのつながりが関わった人たち
     全員に豊かさをもたらす。この共感が、これらの世界を動かす原動力なのだ(p78)

・モノやお金の価値が最小化されていく社会では、誰にどれだけ支持されているか、共感されているかが重要な意味を持つ(p81)

・これからの時代に重要なのはむしろ「やりたいこと」のためにどれだけ本気になれるかだ。なぜなら、支持や共感を
     得られるのは、心からやりたいことをやっている人だけだからである(p82)

・大切なのは自らアクセルを踏み、ハンドルを切ることだ。そして何より「それをさせる気持ち」だ。早く先へ進みたい。
     じっとしていられないというワクワク感こそが、あなたにアクセルを踏み込ませるのである(p85)

・つまり没頭は、人を決して立ち止まらせないのだ。常に人を前へ前へ押し出し、新しい体験をつかませようとする(p90)

・没頭できるかどうかを決めるのは、人の性格でも、あるいは没頭の対象の種類でもない。それに対してどれだけ主体的に
     関われるかだ。目の前に現れたものを「与えられた作業」ではなく、「自分でルールを作れるゲーム」だととらえられるように
     なれば、あなたの人生は今この瞬間からでも、没頭で埋め尽くされていくだろう(p121)

・「投資」だ。1万円を「使う」ことによって10万円へ、100万円へと増やしていくように、自分自身の市場価値を
     高めていくのだ(p129)

・「貯金型思考」を支えるのは我慢であり、「投資型思考」を支えるのは先読みと決断(p131)

・あなたの価値を最大化するのは、「どれだけ我慢したか」ではなく、「どれだけ自ら決断をしたか」なのである(p133)

・常に「やるべき時は今」という意識さえ持てば、「いつか何かあった時のために」「老後のために」なんてつまらない
     発想は吹き飛ぶ(p143)

・使うべきは、時間でも労力でもない。お金ですらない。「頭」なのだ(p147)

・「いざという時」ではなく、「今この瞬間」自分にどれだけの価値があるのか。それを考えるのが「投資型思考」だ(p148)

・みんな、もっとインスタントに「唯一無二」の存在になって、そのメリットを利用しつくして次へ進めばいいじゃないか。
     僕は本気でそう思っている(p153)

・「時間をかけ、苦労や我慢を重ねて得るものの方が、短い時間で手に入れるものよりも価値が高いはずだ」という
     根拠のない思い込み---つまり思考停止である(p163)

・僕は自分の「いいじゃん」という感覚を信じている(p167)

・「できるわけがない」という言葉は「変化したくない」や「このままでいたい」の言い訳でしかない(p179)

・「老後の楽しみのため... 続きを読む

• 堀江貴文氏の本を読むのは、これで4冊目である。さすがに4冊目ともなると、著者の考え方があらかた理解できて、新しい発見はないかと思いきや、きちんと新しい発見がありました。

まず本書は
    第1章 学校は国策「洗脳機関」である
    第2章 G人材とL人材
    第3章 学びとは「没頭」である
    第4章 三つの「タグ」で自分の価値を上げよ!
    第5章 会社はいますぐ辞められる

以上の5章立てになっています。

著者は、

"「学校は会社が使いやすい労働者を大量生産する工場である」と言い切っている。そして、インターネットの登場によって、旧来型の国民国家が解体されつつある現在、もはや「国民」の養成機関としての学校には何の価値もない。"

と主張しています。
    さすがに、ここまで言い切ってしまうのはどうかなと思いますが、的を得ている部分もあります。日本では教科書はいまだに検定制度をとっており、「国がお墨付きを与えていないものは、教育に使用してはならない。」となっています。この本でも触れられていますが、これは明らかに洗脳です。そういう意味では著者の意見に賛同できるところは多いにあります。

まず学校が必要ないということを前提として、第2章では今後、生き方の選択としてグローバルに生きるか、ローカルに生きるかに分かれていくと主張を展開させています。そして第3章では、何かにハマることの大切さを説き、第4章では頭を使い「レア」な人材になろうと説いています。
    最後の第5章では、会社もまた洗脳機関であり、その会社はすぐに辞めることができると説いています。私は40歳を過ぎたおじさんなので、この部分を積極的に読みました。そのうえで著者が

”会社なんてさっさと辞めてしまえばいい。少しでも不平不満があるなら迷わず辞めるべきだ。”
    ”会社を辞めたくらいでは、大変なことにはならない。”

と言っているところに、すこし違和感を感じました。
    確かにその通りかもしれません、会社を辞めた程度では大変なことにはならないかもしれません。しかし、次の仕事が見つからないかもしれない、家族を養っていけるのかという不安に苛まれながら、仕事を辞めるわけにはいきません。
    そもそもその常識が、ここまで日本を豊かにしてきたという事実は無視できるものではないと思いました。

この本は良い内容でしたし、楽しく読めました。
    ただ40歳を超えて、これまで刷り込まれてきた常識を覆すことは容易なことではないと感じました。

• アクセルを踏みながら、ブレーキをベタ踏みしてエンストを起こしている人が多い。そんな人がブレーキの外して、自分の好きなことにはまり、遊び・学び・仕事を三位一体で行っていくべきということが書かれていた。嫌なことを我慢するというマインドセットは学校での勉強や会社での仕事でついてしまうという。自分の経験を振り返ってみても、心当たりがあった。
    一方で、はまるという経験の心地よさもわかる。小さいことでいえば、虫取りであるし、少し大きくなってからも漫画を大量に読むことがあった。それが、社会人になってからあまりできていないように感じる。周りの人で優秀だなと感じる人、人材として価値があると思われている人は、その時々で何かにはまっている。
    何かをしたいというときに、できない理由を探すのではなく、とにかく一歩踏み出してみる。本を読む、人と会う、旅をする、なんでもいい。自分が楽しいと思えることをその瞬間にする。好きと思えることでないと、頭に入ってこないし、生き抜くためには情報が大事なのだから、思い切り良くアクセルをベタ踏みするという生き方をした方が"将来”を考える上でもいい。そして、なにより”今”この瞬間が楽しくなるはずだ。

• ホリエモンの教育に対する考え方は、本質を捉えすぎて、特に団塊の世代以上には受け入れられないと思いました。

ボクは、教育は社会に平行して適合しなければならないと思っていますが、現状では、ホリエモンのいうように、学校は、今でも工場要員の養成所でしかないと思いました。

親としてのエゴが子供にどう影響するのかも考えなければなりませんが、それ以上に、システマチックにホリエモンのいう洗脳的教育システムは子供たちの本当の思考を奪うのだと思い、日本の教育の現状に絶望しました。

• 思い込みや暴論で書いてしまっている部分も多かったり、分類名がダサかったりとツッコミどころは有りますが、ではこの本を論破できるかと言われると、反論しきれない1冊。
    私自身、著者が忌み嫌う学校教育のレールにきっちり乗ったL人材なので、読んでいて図星すぎて反感を覚えたのかも。
    学校教育はこれからどうすればいいんでしょう。学校自体が不要とはどうしても思えないです。

なぜかレールに乗ることや我慢することを美徳と感じる日本社会のおかしさに対する指摘は的を得ていて、ハッとさせられる部分もたくさんありました。
    本当の学びとは「没頭」であること、これからの幸せは「快」のシェアであることなど、本書の幹の部分には大いに納得&励まされました。

• 没頭する力、今に投資する、
    イギリス産業革命時代の教育が今も活用されている、

• 日本には我慢しない人を軽蔑する文化がある
    我慢する事はいけないことなのか、必要ないことなのか。
    身動きが取れなかったのは環境のせいではなく、ブレーキペダルをベタ踏みしていた自分自身のせい

目上の人に認められるのは良いこと
    与えられた環境で我慢し上の位を目指すべき
    →それは違う。ただ、学校は必要なのでは?

常識を疑う事は良い事だと思うが常識に背を向けることがいいことなのだろうか?

他者と共存するためにあるのではないか、ある程度同じ知識がある事でお互いを理解しやすくなる。相手を知ることができるのではないか。

インターネットの浸透によって国家はなくなりつつある。

別の世界というイメージを作り出すのは接触コストだ。
    今や接触コストがかからなくなっているため世界の枠組みがなくなりつつある。

人間がこんなにも進化したのは、人間にはフィクションを作り、大勢で共有する能力があったから

中国や北朝鮮、アメリカなど国として戦争をやっていても、その国民は日本で普通に日本人と仲良く交流している。それはなぜか?国家という枠組みとは何か、なぜ戦争がなくならないのか。

昔は共通の幸福論があったが、現在は多様化し幸福論がそれぞれ人によって違うというものになってきた。

これからの世界を動かす原動力となるのが感情のシェア
    まさに自分も楽しかったことを共有したいためにSNSで投稿している。ともすれば『浅くて広いのは、、、』『リア充アピール』など言われる事もあるが、そうではない。多くの人と関わりたいからこそ自分が興味がある物を他者に伝え賛同(共感)してくれる人を見つけているだけである。

学びとは没頭すること。

オールB思考は確かにいらない

教養とは、それぞれが好きな事をして行く中で、必要なタイミングで身に付けるもの

知の地平線を拡大する作業の楽しさ。

人間は誰もが子供の頃没頭の達人だった。
    大人にとってはちっとも面白くないようなことを何十分でもやり続ける。特定の大きさの石だけを集めるとか、積み木で何かを作ったり崩したりを永遠続けるとか。
    ほとんどの人は成長過程で没頭を押し殺し、いつしか没頭そのものを忘れてしまう。子供は皆天才なのではない、それが通常なのだ。

『没頭出来るようなことが見つからないんですが、どうすればいいですか?』
    この社会のどこかに『没頭』というラベルが貼られたお宝があり、それはキラキラしているため見ただけでこれならハマれる!と確信させてくれ、マリオがスターを取った瞬間から無敵になるように、自分もそれに手をかけさえすればたちどころに没頭状態がやってくる。そう思っている人が多い。
    順番が逆。人は没頭が約束されたものに取り組んだ時に没頭に至るのではなく、目の前の事にとことん取り組んでみて、ふと我を忘れる瞬間がやって来た時に初めて自分がそれに没頭していた事に気付く。
    とことん目の前に見えるものに取り組んで見る。
    餌を待つ雛鳥の様に口を開けて待っているだけでは、どんな豪勢な遊びを提供されても、本当にそれにのめり込むことはできない。

希少性は要素タグの掛け合わせによって生み出される。
    100万分の1のレア人材になる。

• 没頭するということの大切さをそぎとる学校や親たち。思考や生き方、お金の考え方など。
    C0237

• 誰もがやりたいことをやらない。いろんな理由をつけて。自分もそう。
    やりたいことをやろう!楽しいことをしよう!
    没頭しよう!そんなモヤモヤした思いをかかえるひとの背中を押す本。
    でも自分の本当にすきなこと。やりたいことってなんだろう?考えてやりながら見つけていきたいと思った。もっと自由に。

• ・学校教育という洗脳によって、忠実、真面目に会社員として務めるように叩き込まれている
    ・好きなことを仕事にする時代が、訪れる。大切なのはやりたいと思うことではなく、実際に行動に移すことだ

• 【強固なレール】
    ずっとレールに乗って生きてきた人間はレールからはずれることを恐れる。
    ずっとレールに乗って生きていない人間はレールすら認識していない。

日本人はなんで変化することを恐れるのでしょうか。
    変化に慣れてないからです。
    いきなりレールのないところへ行けと言われても行くことができません。
    完全に洗脳されているからです。
    しかし、変化したくない人は変化する必要はありません。
    レールに乗っている方が好きな人もいます。

ただ、自分でルールをつくらない限り、誰かがつくったルール(レール)に乗っかることになります。
    どんなちっぽけなことでも自分のルールで行動している方が楽しいです。
    これは間違いないです。

しかし、その自分のルールがお金になる、ならないのところで差がでるような気がします。
    「自分の好きなことができれば、めちゃくちゃ儲からなくてもいい、食べていくことさえできればそれでいい」とよく言いますが、そのような中途半端な儲かり方はしないと考えます。全く儲からないか、めちゃくちゃ儲かるのどちらかしかないように感じます。
    ここは好きなことを一生懸命考えているかいないかで大きな差がでます。
    まさに没頭力です。

90歳まで食うに困らないようにするにはそれほど多額のお金は必要ないので、わたしも自分のルールで行動する状態にもっていきます。

• 「洗脳は悪い人たちによる特別な行為で、”常識的” に暮らしている自分とは関係のないものだ」
    と思っているのならそれは大違い。
    「やりたいことを我慢し、自分にブレーキをかけ、自分の可能性に蓋をすることを推奨する恐ろしい洗脳が、白昼堂々なされているのが今の学校なのだ。」

第1章 学校は国策「洗脳機関」である
    「国つくり」のための学校
    「使いやすい労働者」を大量生産する工場
    情報化社会になってる21世紀に、学校だけが未だ産業社会でいる

第2章 G人材とL人材 。
    G人材は、世界規模 “グローバル” を行動範囲とする人材。
    L人材は、地元 “ローカル” に根付く人材。

第3章 学びとは「没頭」である
    「没頭」=「欲望の解放」
    何のために何をするのか、どんな風にするのか、すべてを自分で決め、自ら責任を負いながら突き進む力。
    新しい時代を楽しく生きるために必須のこの能力を、「没頭する力」と呼んでいる。

第4章 三つの「タグ」で自分の価値を上げよ!
    すぐに動こうとしない人、
    学校で学ぶことに執着する人たちは、この「貯金型思考」に強くとらわれている人たち。
    自分の思い描く理想像に近づきたいと勇気やワクワク感をマインドとする「投資型思考」。

第5章 会社はいますぐ辞められる
    学校による洗脳が骨の髄まで染みわたっている大人たちが洗脳から抜け出すにはどうすればよいのか?

• 山本七平の日本人論と共通するところ多し。

• これを読むと自分がいかに「L型」で「貯蓄志向」であり、新しいことをチャレンジする際にリスクを気にして行動できないでいるかを痛感させられる。
    大事なのは「お勉強」ではなく、「学び」であり、そのためにはひとつひとつに全力で没頭すること。そのことで結果的にその人に「タグ」がつき、活動がさらに広がることも。
    これは全く同感です。
    自分ともっと向き合って、いいと思ってら我慢せずに行動するようにしようと思う。

• 現在、読んでいる段階ですが堀江さんの考えが参考になる本だと思いますし、これから何かを始めたい人に勇気をくれる本だと思います。

• 題名ほど中身はぶっ飛んでいない、笑。
    そして、義務教育の勉強している中身が悪いと言っているんではなく、「学校」という制度について疑問を呈している本である。学校や社会によって私たちがどれだけ洗脳されているかということもわかった。
    著者の好きなことをやって欲しいという思いも伝わった。
    洗脳されるのではなく、自分たちが選択して学びたいことを学んでいくことが必要だとわかったが、個人的には全否定ではなく、勉強していく中で見つけていくこともあるのではないかと思う。
    私は小さいころから比較的算数が好きで、現在もデータを扱っているときが幸せである。

• 学校や会社に縛らるのはばからしい。逆算せずに、自分の好きなことにとことんはまれという堀江さんの主張は、何かに没頭していない自分には耳が痛い。

没頭は、頭を使って結果到達するものといった視点は自分にはなかった。

次同じ感想を書くことがないようにこれから一歩を踏み出そうと思う。

• 大切なのは自分が求めるがままに没頭すること。
    分かる気がする。

• やりたいことをやる。

• 日本の学校教育が、どういう弊害をもたらすのか。歴史を通じて堀江さんの考えと共に学んでいく本書は、堀江さんの考え自体は他の書籍でも語られているが、学校教育の歴史やインターネットのもたらした所有の価値・投資型思考などの話が面白かった。

私ももっと好きな読書やイラスト、武道などの趣味に没頭して、こうしたレビューや投稿で自分のタグを増やしていこう。

• 20170418 言葉やテーマは違うけど、どの本でも主張はぶれていない。みんなが逆に洗脳されたらどんな世の中になるのか?想像すると楽しい。

すべての教育は「洗脳」である 21世紀の脱・学校論 (光文社新書)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

すべての教育は「洗脳」である 21世紀の脱・学校論 (光文社新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

すべての教育は「洗脳」である 21世紀の脱・学校論 (光文社新書)はこんな本です

すべての教育は「洗脳」である 21世紀の脱・学校論 (光文社新書)のKindle版