暗黒神殿 アルスラーン戦記12 (カッパ・ノベルス)

• 光文社

• ヤバイ、11巻の記憶がすっ飛んでいて、誰が誰やら分からない…。昔読んだ、1〜10の方がよく覚えているような気がするなぁ。
    それはさておき、なんかそろそろ「皆殺しの田中」化なんでしょうか。いやな予感(悪寒)がする今日この頃。

• ここに来て本当に完結してしましそうな本シリーズの12巻
    でも、内容はどことなく短編集ぽく、ぽっと出のキャラを殺してみたりと、後2巻で終わるのかはかなり疑問…
    続きさえ書いてくれるなら、無理に終わらせることもないですが(笑)

• 等々人対魔の戦争が迫ってきました…!
    探索隊に入れてもらえなくて拗ねてるダリューン可愛い。アルスラーンの出番は少ないけれど魅せる時は魅せる彼!!
    忘れないうちに続きが読みたいぜ…。

• (07.07.23読了)

• 魔将軍と化したイルテリシュがペシャワールを急襲、パルス軍との死闘の行方は? ミスル国に雌伏するヒルメスが、「暗黒神殿」に潜む蛇王の眷属どもが-。事態は風雲急を告げている! 超絶ヒロイック・ファンタジー小説。

• 前回の11巻より蛇王の眷属との戦闘です。
    決戦の前の静けさでしょうか?各地の状況が不気味に進行しています。

• 田中芳樹氏の小説の中で、私が唯一継続して読んでいるシリーズです。
    (創竜伝は・・・あきらめたw)
    最新作が出るたびに登場人物もストーリーも忘れ去っているため
    前巻を取り出して読み返す始末。手間がかかるなー(笑)

中世ペルシア風の異世界における、
    若き王アルスラーンと騎士たちの英雄物語です。
    第2部からは蛇王ザッハークの眷属、魔軍がもりもり登場して
    ファンタジー小説の色合いが濃くなりますが
    個人的には第1部のアルスラーンが王位をとるまで、のほうが
    「戦記モノ」らしく、かつ登場人物も色鮮やかに描かれていた気がして好きだったなあ。

12巻は特に大きな動きはなく、説話がさまざまと入り乱れた感がある。
    それだけに、次巻以降にこれらがどう関わっていくのか気になるのだけれど・・・。
    いつになるやら。気を長く待ちましょ。

• 早く続き読みたい・・・

• 2007/01/08 読了

---
    ・なんて早い発刊でしょう。感動しました(笑)
    ・物語が加速してきた気がします。死亡フラグも見え隠れするし、なんだか次巻が怖いです…。

田中芳樹の作品