龍臥亭事件: 長編推理小説 (下) (光文社文庫 し 5-28)

• 光文社

• 悲しいとしか言えない。
    龍臥亭事件を読んで胃が痛くなった。
    物語と関係ないわけじゃないけど、石岡君の美人なら何をしても許される的発想がすこし怖いなと思った。
    美しくないと同情しないのか…?
    男だなと実感する。

• おもしろかった。ああいうことできるかとも思った

• 下巻では半分くらいが睦雄の話。
    睦雄の大量殺人事件というよりは、
    偏見、差別について考えさせられる話。

額に書かれた7の数字。
    1度盗まれ、装飾されて再び現れる死体。

阿部定事件から、徐々に謎に迫って行く石岡。
    本当に狙われている人物を知り、彼女達を守るために奮闘する。
    意外な犯人と、幽霊の正体。

• 上下巻読了。
    「津山30人殺し」をベースに過去の因縁、密室殺人、家族の確執、そして石岡の奮闘など、様々な要素を見事にまとめきった大作です。
    トリックが小粒で陳腐なものだったので、作品の完成度を下げています。いっそのこと、トリックなしで勝負しても良かったと思います。
    また、「吉敷シリーズ」の関連を匂わすエピソードがあるので、ファンには一読の価値があると思います。

• ネタバレ?→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→→石岡さん、津山事件知らないの?びっくりだわ。あんな有名な事件を知らないなんて。だから御手洗登場しなかったんだ。だってさすがに御手洗が津山事件知らないって不自然だし、津山事件を知ってる御手洗ならあっさり看破する事件だったし。石岡さん、昭和の事件、知らなすぎだよ。

• 再読。陰で活躍していたあの人の独白と最後には頭が下がる。こういう気骨はもう過去の物なんだろうなぁ。
    真犯人には作者にやられた感…術中に嵌まってた~。 動機には面食らうが、この恐怖は当事者だからこそで止められないのかもしれない。因縁という言葉が作中よく出てきたのも頷けた。

• 大傑作。昭和初期の犯罪史に興味がある人に最適。津山事件のくだりはどこかで読んだ覚えがあったが、『津山三十人殺し』のほぼ完全な引用だった。すごく書きたかったことが明確で、トリックとか謎解きは、ただのエッセンスに感じる。
    あと、この話の続編が、またさらに感動的でたまらない。途中で気付く人は気付くのだろうけど、気付かずに読めて驚きが押し寄せてきたので幸せだった。

• 長かったなー
    読んでる間に間延びしてしまった。
    本格は長すぎると謎に対する情熱が薄れていくと感じた。

半分は、津山事件のノンフィクション。犯人の名前とか、事件の経過は事実だと途中で気付いた。

• 通常の御手洗シリーズよりも結末がわかりやすい。(いろんな意味で)石岡くんだけで大丈夫なのかな?と思ったけれど、最後まで一気に読めました。

• 長いけれどおもしろい。 下巻も挙げておきます。

島田荘司の作品