こんなにも恋はせつない (光文社文庫 に 13-19)

制作 : 日本ペンクラブ
  • 光文社

• 【内容】

それはそれで構わないし、正直言えば、羨ましいくらいだ。
    (中略)
    まったくもって恋愛は割に合わない。

さまざまなコクと毒を持つ美酒の味わい。
    極上の恋愛小説集。

執筆陣:
    江國香織、川上弘美、小池真理子、高樹のぶ子、田辺聖子、藤堂志津子、林 真理子、森 瑤子、山田詠美、唯川 恵

アマゾンより

• どんな恋も始まりは甘く魅力的で、終わりはほろ苦く切ない。
    それは年齢や性別、立場には関係なく。
    恋はいつでも、誰にでも平等なのかも。

2013.9.23

• 珠玉の恋愛アンソロジーです。
    豪華な顔ぶれの作家達が、それぞれの感性で描いた物語はどれもがせつなく、それでいて読んでいるものを恋愛に駆り立てる作品集でした。

• 13/05/15 小池真理子はさすがである。

• 江國香織* 焼却炉(すいかの匂い)
    川上弘美+ 物語が、始まる(〃)
    小池真理子* 倒錯の庭(〃)
    高樹のぶ子+ ドン・ジョバンニ(蘭の影)
    田辺聖子+ おそすぎますか?(孤独な夜のココア)
    藤堂志津子* グレーの選択(せつない時間)
    林真理子* 花を枯らす(みんなの秘密)
    森瑤子- アンフィニ(ドラマティック・ノート)
    山田詠美* 天国の右の手(4U)
    唯川恵* 月光の果て(めまい)

恋愛 この割に合わないこと 唯川恵
    著者略歴
    収録作品 初出一覧

既読は2つ。小池真理子と唯川恵。
    *は直木賞作家
    +は芥川賞作家
    -すばる文学賞

• 名前はよく知っているのに一度も読んだことのない方がたくさん連ねられていて手にした1冊。
    それぞれの感性や世界観でていねいに描き出された女性は、ずるかったり、したたかだったり、怖かったり…。
    けれどどこか哀しい。
    中には以前なら苦手に感じたようなものもあるけれど、どれも短編なのにそう感じさせない密度の濃さと味わいがある。
    オトナの恋愛小説群。

• せつないわーーー。初っ端の『焼却炉』からしてすでに切なさMAXでした。恋してるときのあの切なさを味わいたくてこの本を手に取りました。初めて読む作家さんもけっこうあったのですが、一部を除き個人的には満足。『物語が、始まる』『月光の果て』あたりも好きです。唯川恵さんのあとがきの『まったくもって恋愛は割りに合わない〜…』のくだりは全文同意。

• 集められた話ひとつひとつの個性に、放つ毒に、あてられた気分だ。
    正直、読んでいて楽しい話はない。
    けれど読むことをやめられない。
    なぜか分からないけれどなんの繋がりもない話たちが結び付いているように思えるから不思議だ。
    あとがきの
    恋愛とはなんて割に合わないものだろう
    には納得せざるを得ない。

• もしかしたら、人生に恋愛などなくても少しも困らない人もいるだろう。それはそれで構わないし、正直言えば、羨ましいくらいだ。まったくもって恋愛は割に合わない。割に合わないと知っていながら、どういうわけか人はまた、性懲りもなく恋愛に足を踏み入れてしまう。(著者あとがき)恋愛小説集。

あー、胸がざらざらした。
    田辺聖子「おそすぎますか?」とか特に。

• ーーー二回目ーーーーーーー
    7/10女流作家、それぞれの個性が出ていて、面白い。
    藤堂志津子「グレーの選択」がいつも切なくなる。

唯川恵の作品