父からの手紙 (光文社文庫)

• 光文社

• 失踪した父からの手紙が届く麻美子。
    殺人を犯し、罪を償い出所したばかりの圭一。
    身近にこんなに殺人やらぶっそうなことが起きる麻美子の設定にやや違和感があるものの、全体的にはどんな秘密があり、どんなふうに圭一の事件とつながって行くのか気になり、一気に読み進めた。
    弟が容疑者にならなくてもよかった気もするし、殺された刑事、犬塚はもっと悪者場面があってもよかったし、父と母のエピソードも弱いし、山部信勝の魅力も伝わりづらいし、高樹さえも悪人になりきれてないし、圭一の兄夫婦も産廃業者も誰も彼も中途半端。

手紙を軸にしたいばかりに、どうしたら感動的になるか、みたいな、泣かされる感がして泣かなかった(^◇^;)あまのじゃくな読者。

• たまたま、平野啓一郎の「ある男」を読んだあとだったので、まぁ全然別物ではあるけど、「人生を入れ替える」という共通項があって、なんかつながってるなぁと思ってびっくりした。
    離婚して行方知れずの父から、毎年手紙が届く。主人公の女性は、いろいろな人生の転機に、父からの手が見を心の支えにしてきた。と同時に、父が家族を捨てた事実は重く、結婚に希望も持てない。弟は捨て鉢な彼女の結婚に猛反対。婚約者が殺されたことをきっかけに、父の失踪について、本当のことが分かっていく。

人生が、八方ふさがりに思えたとき、子供のために自分が何ができるかを考える親の気持ちを想像すると、けっこう考えさせられるところはあった。
    最後の手紙はやっぱり泣けました。

• 文章は上手く、読ませるけど、ミステリ性が薄く、トリック、動機も、要はいま一歩かな?

• 少し引っ張りすぎな気がした。思ったほどの展開ではなかったので、なんとなく想像できてしまったのが残念だった。
    ただ、家族というものについて考えるきっかけをもらえたので、その点がよかった。

• 最初は面白いかもと読み進めたけれど、登場人物がごちゃごちゃと多くて…半分くらいからは読み終わるためにページをめくった。

• 情緒的な記載から始まり,登場人物の心理描写が丁寧に書かれているところは好感がもてた。ただ,死体が別人であるというのは,突拍子もない設定であり,その他殺人に至るくだりも,強引すぎるきらいがあった。

• 圭一と麻美子の絡みや死に方は不自然だと感じたけれど、最後の手紙のところでお父さんの思いが伝わって来て涙涙。
    少し設定に無理がある感は否めないかな。でも読んで良かった本。
    中にも書いてあるけれど、他の方法があったはず。でも、起きてしまったことは起きてしまったこと。世の中そんな事ばっかり。

• どうつながるのか、なかなかよめなくて、夢中で読んだ。
    説明がちょっと長いかなと感じるところも多かったけど
    面白かった。

最初はもう亡くなってるんだろうなーと思ったけど、いや生きてるのかも!と思い直してからのやっぱりなくなっていて・・・
    最後の手紙は思わず泣いてしまった。
    こういう親子描写に、今までより感情移入できるようになったことが、こどもをもって得られた幸せのひとつだなーと。

• 家を出て行った父親から毎年手紙を受け取っている裕美子。義姉を守るために殺人を犯してしまった圭一。ふたりの別々の話が語られ、後半につながっていく。別々の話が語られるお話は、ともすると退屈だったりつながりが見えなくて焦ったり、理解しにくくなってしまうことがあるが、この小説は一気読みしてしまった。おすすめ。最後のはうるっと来てしまった。

• 出張時に本屋でたまたま山積みになってたので購入。評判良く書いてあったので興味がそそられて。ちょっと肩透かしといったところでしょうか?
    序盤は2つの話が並列で語られて、最後に一気に収束…という感じで、ストーリーはなかなか面白いなぁと思いましたが、最後がなぁと。確かに子供のために犠牲になるというのはわかるけど、ちょっと現実感わかず、感情移入できなかった。ただ、中盤はサクサク読めるし、次から次へと疑問が湧いて、それなりに楽しめました。しかしいかんせん著者の表現力が…同じような表現が4〜5回出てきたりして気になった。

一九四七年、東京都生まれ。八三年「原島弁護士の処置」でオール讀物推理小説新人賞を受賞しデビュー。八八年「絆」で日本推理作家協会賞、九〇年「土俵を走る殺意」で吉川英治文学新人賞を受賞。他に「仇討ち東海道」「遠山金四郎」「風烈廻り与力・青柳剣一郎」「栄次郎江戸暦」「蘭方医・宇津木新吾」「親子十手捕物帳」「八丁堀赤鬼忠孝譚」「義賊・神田小僧」シリーズなど著書多数。

「2023年 『剣の約束 はぐれ武士・松永九郎兵衛』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小杉健治の作品