ぶたぶたカフェ (光文社文庫 や 24-11)

• 光文社

• ファンタジー?現実的?なかなか面白かった。

• パンケーキが食べたくなる本。
    ぶたぶたシリーズは食べ物がとってもおいしそう。

• ぶたぶたが今度は、カフェの店長さんです。

優等生だった自分を脱ぎ捨てようとする青年、康隆は、バイトで入ったお店でぶたぶたと知り合う。

不眠症で会社を辞めて、自分が何を目指したらいいのかがわからない康隆が、母親との関係、先輩や、小説家の遥との係りを通して、自然とがんばろうと思う気持ちになる様子がさわやかに描かれていて良かったです。

こんなカフェがあったら、美味しい朝ご飯を食べて元気になれそう。

• 久々に癒される小説に出会えた~。
    店長がなぜか、ぶたぶたさん(ぬいぐるみ)という設定も
    笑える。ぶたぶたさんが作るおいしそーなパンケーキや
    フレンチトースト、そそられます。
    こんなカフェあったら、ぜひ行ってみたい!

• 食べ物が出てくる本を読んで「これが食べたくなった」とはならない自分ですが、ぶたぶたさんのカフェは絶対に行ってみたい。厚さ5cmのホットケーキって鎌倉の方に実際あるよね^^ストーリー的に変化球は無いですが、癒されまくり~♪ぶたぶたさんがそこに居るだけでいいの。ぬいぐるみだからww。ほんわか幸せ気分になれるからこのシリーズ好きだわ。出版順に読んでるわけじゃないので初登場じゃないかも知れないけど、本当にぶたぶたさんに人間の(美人)奥さんが居たんだぁ。

• 相変わらず、涎が出てくるほど美味しそうな食べ物の描写やぶたぶたさんの人(?)となりが魅力いっぱいの、ぶたぶたシリーズ長編。ぶたぶたさんの抜群の包容力に今回も、もれなく癒されました。パンケーキとホットケーキの違いに、なるほど!両方一緒に食べ比べてみたい。ただ、ストーリー自体や主人公はぶたぶたシリーズの中で、いまひとつだったように思う。表紙の絵がとっても可愛いくて美味しそう。

• 「ぶたぶたカフェ」矢崎存美◆カフェ『こむぎ』の店長・ぶたぶたはなんとぬいぐるみ。思う所あって仕事をやめた泰隆は、夜はバーになるこの店で働き始める。人間とぬいぐるみの交流を描く不思議なお話。ぶたぶたさんは可愛いしお料理はおいしそうですが、泰隆の生き方を思うと結構シリアス。

• 知人より頂き物。
    シリーズもののようですが、初読書。
    和む内容の物語で、さらっと読めます。

不眠症で会社をやめた泰隆は、大学の先輩である綿貫が経営する店で夜中の手伝いをすることになった。
    店の名前は「こむぎ」、二面を持つ店で、朝になると違う店になる。
    綿貫曰く、朝の店の主人、ぶたぶたさんに泰隆は一度出会ったことがあると言うのだが…

• なんか、自分のこと書かれてるのかと思いましたわorz 優等生って、演じてると楽なのよね。なまじ器用で、程々になんでも出来ちゃう人間だと余計にそうなんですよ。
    この主人公の目黒くん、ちょっと眠れないくらいの不眠症で仕事やめて、ほんとによかったと思いますよ。手遅れな人も今は大勢いますからね。
    自分が、その場にいるのに、まるで他人がいるみたいで、パズルのピースが合わないような感じがするんですよ。違和感というかね…やらなきゃと思うのに、体がいうこと聞いてくれないのね。どんどん食欲も落ちるし、食べることも面倒になるんです。今まで好きだったことも、出来なくなる。自分が好きなものが何かもよく分からなくなる。
    作者さんも、同じ思いをされてる方なので、ぶたぶたさんを通して、こういう人を描くことがあるんですけど、苦労されてるんだろうなぁと思います。私の場合、締め切りが一番辛かったので…物書きなんて常に締め切りに追われてるようなものじゃないですか。
    お母さんの葛藤も、よく分かるんですけど、難しいですよね。親のせいではないんですよ。ただ、できる事をしようと思っただけなんです。そう言ってた目黒くんの言葉は、ほんとによく理解出来ました。
    ずっしりとのしかかってくる話でした。私にとってはね。でも、その中でもぶたぶたさんのおかげで、風がすっと通るような、希望が見えるんですよ。ぶたぶたさん、いいなぁ。まるで天使みたいだよなぁ。声も中身もおじさんだけど。

• 仕事で疲れている時に表紙買い。
    正直期待しないでこの本開いたのですが、
    大好きな一冊になりました。
    すごく癒される。
    ほんわか小説が読みたい人にはぜひ読んでいただきたい。
    山崎ぶたぶたさんのキャラクター(ぬいぐるみなのに妻子持ち!)と、まさに表紙通りのビジュアルにきゅんとし、
    食べ物の描写にわくわくが止まらなくなりました。
    ぶたぶたさんはモテモテで、私もできることなら結婚したい(笑)

矢崎存美の作品

米澤 穂信