刑事の子 (光文社文庫 み 13-14 光文社文庫プレミアム)

• 光文社

• 何度か改題されて出版されてるとのことで、初版は1990年。やはり時代を感じる部分が所々にあった。携帯電話の存在はこの時代変化に大きい、刑事ものやミステリーなどは特に影響があるように思う。刑事の子というタイトルから親子の物語がもう少しあるかと期待したけどあまりなかった。映画のウンチク、魅力的な少年、家政婦さんの存在と読むには飽きないけれどストーリーとしては浅い印象。

• 図書館がまた休館になってしまったため、読書はゆっくりペースに。
    こちらは、久々の宮部みゆきさん作品。刑事の父と、中学生の息子・順の交互の視点である一つの事件を追う形で、物語は進んでいく。ある画家と、その画家の描く「火炎」なる絵が物語のキーになっている。
    ややスリルには欠けた印象。ただ、この度胸ある少年、順くんの今後はこれからも読んでみたいなと思った。続編はないのかな?

• 宮部さんの作品にしては珍しく、後半の伏線の回収に違和感というか無理やり感があった。
    途中までは、登場人物がそれぞれ個性的に描かれていて楽しかった。

• やっぱり宮部さんの小説は面白い。1990年発表のミステリー。刑事の父と2人暮らしの13歳の男の子が主人公。家政婦のハナさんや主人公の同級生、慎ちゃんが良い味出してる。残忍な女性2人が被害者のバラバラ殺人事件。それに関わってしまった主人公がちょっとずつ顔を突っ込んで真相に近付いていく。子供にも安心して読ませることができるストーリーでした。

• 初の宮部みゆきさんでした!下町の雰囲気の描き方が好き。子だけだなく家政婦さんの活躍もすごかった。他のも読んでみたい。

• 30年前に書かれた話だけど、古さをあまり感じない。携帯がないところくらい?

• 明かされる真相は意外と重くて正直ビビりましたね…この真相をまさか女性作家が書いたのか! みたいなことを思ったものですから…社畜死ね!!

ヽ(・ω・)/ズコー

面白いかどうかって言ったら微妙……なんですけれども、ミスリードの仕方がうまいのか、最後まで飽きずに読めましたねぇ…でも、主人公の少年がちょっと口達者すぎると言いますか、中一でこんなに喋れるものかなぁ…といった違和感は拭えなかったのですがまあ、よいでしょう!

ヽ(・ω・)/ズコー

下町の雰囲気も感じられますし、東京大空襲のことまで書かれていますし…ともかく時代を感じさせてくれる小説でしたねぇ…くらいしか言えないですね。さようなら…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 警察の子供って、何故にいつも頭が良くて良い子なんだろう(笑)ハナさんが素敵だった。今まで読んだ宮部さんの本の中では、う~~んイマイチだったかな(すみません)

• こんなやるせない殺人事件が起こるなんて。
    事件の後味の悪さは順と慎ちゃんの仲の良さ、ハナさんの聡明さで救われた気分。ハナさん、本当に格好よかった。私にも家事を教えてほしいな。

• バラバラ遺体事件に巻き込まれる刑事の父を持つ八木沢順。友人の慎吾と一緒に少年探偵団さながらに、事件の謎に挑むことになる。
    何でも欲しいものを与えられる少年は、どんな大人になるのだろう。自分とは関係ないから他人の痛みにも疎くなる。貧しさや不自由があるから想像力や人への関心が生まれてくるのかなと思う。
    そんな読後感でした。

宮部みゆきの作品