田村はまだか

• 光文社

• 同級生からそんなにも慕われる田村くんはとても良い人なのだろうけれど、その良さがイマイチ伝わらないし、同級生たちもキャラが曖昧で誰が誰だかわからなくなる。

• 同窓会の三次会で小さなスナック・バーに集まった男女5人は、遅れている同級生、田村を待っている。皆、田村と会うのは小学校6年生以来、初めてだ。始めの章で、6年生当時の田村のエピソードが語られ、そこから皆がそれぞれ近況を回想するという短編形式となっているが、読んでいる間、その5人やバーのマスター同様、不思議なほど「早く田村に会いたい!」と思わされていた。しかし…まぁ、田村があんな事になっていたとは…ラストはとんでもない対面となってしまった。バーのマスターもちょっと楽しくて、なかなかおもしろい一冊でした。

• 短編集? ラストが引き込まれる。池内の話が一番好き。

• 深夜のバー。
    小学校クラス会の三次会。
    四十歳になる男女五人が友を待つ。
    大雪で列車が遅れ、クラス会に間に合わなかった「田村」を待つ。
    待ちながら各人の脳裏に浮かぶのは、過去に触れ合った印象深き人物たち。
    今の自分がこうなったのは、誰の影響なのだろう―。
    それにつけても田村はまだか?
    来いよ、田村。
    人生にあきらめを覚え始めた世代のある一夜を、軽快な文体で描きながらも、ラストには怒涛の感動が待ち受ける傑作。
    (アマゾンより引用)

ラストは好きやった(*´∀`*)
    けど、オムニバス短編で、内容はちょっと…
    ま、ありっちゃあり

• 初めはただのオムニバスかと思ったが、3話目くらいから構成が明らかになる。

田村を待つ同級生たちそれぞれの物語。
    田村に起こる出来事。
    そして大団円。

マスターもいいし、二瓶もいい。
    いい本だ。

• 札幌で、小学校のクラス会の三次会で田村を待つ、かつての同級生たち5人。

スナック「チャオ!」の常連の永田一太。
    池内暁の会社の先輩、やる気はないけれど仕事は出来て既に特別隠居の立場の二瓶正克。
    養護教諭の加持千夏が男子高生に抱いた気持ち。
    モテるけれど40歳にして童貞のキザな男、坪田隼雄。
    永田と少しばかり関係したせいで、離婚したヱビスの伊吹祥子。

チャオのマスター、花輪春彦の経緯。
    いつまで待ってもやってこない、田村の事故。
    田村は、まだか。

田村、まさかの大事故。

p32、小6にして人生に絶望していた中村理香に田村が励まして好きだと言う場面にクラス中が沸き返ったっていうところが
    バカバカしくも純情な光景が、鮮明に目に浮かぶようで、面白かった)^o^(

• 高校の同窓会
    既に40代

2次会(3次会だっけ?)に残ったメンバーが田村君との思い出を語りながら彼を待つ

最後の田村君のあれこれは余分な気がしたが
    面白い
    一気読み

• 題名通り田村はなかなかあらわれない。どんなタイミングであらわれるんだろうと思いながら読み進めてたら、なかなか面白かった。

• 「田村はまだか」をひたすら繰り返すなか、物語は進んでいく。飲み屋での繰り言に似ているが、その縛りの中でよくここまで話を膨らませたなぁと感心。

• 小学校のクラス会の3次会。
    列車が遅れてまだ到着していない「田村」を待つ5人の男女。
    みんなで田村を待っている間に、私まで早く田村に到着してほしくなってきた。
    このクラス会に出席するまでに、それぞれが経験していたことが思い出されていく。
    みんないろいろあったのね・・・なんて、思いながらふと自分の過去も振り返ってみたり。
    なんだか私もこの3次会に出席しているような、そんな気になってくる話だった。

朝倉かすみの作品

有川 浩