脱北航路

• 幻冬舎

• 国に裏切られた北朝鮮軍人が日本の拉致被害者を伴って亡命を図るが、北朝鮮も総力を掛けて亡命を阻止にかかります。無事亡命出来るか、そして何故、危険を犯してまで日本人拉致被害者を伴うか。
    日本と北朝鮮の内部事情や外国を絡めたストーリーやバトルシーンは流石の一言。ただ、少しキャラクターや背景の厚みが弱く、小説としては星3つ。
    恐らく拉致被害者に対する日本政府の考え方や対応を見せたかったのだと思います。多分、こうなんだろなと呆れるばかりでした。

• 北朝鮮軍の大演習時、政治局員を乗せた北朝鮮海軍の潜水艦が日本への亡命を図る。

その潜水艦には日本人拉致被害者を乗せている。
    拉致被害者は亡命する潜水艦が北朝鮮の罠ではないことを証明し、且つ亡命、保護を確実なものとする命綱。

しかし、潜水艦乗組員と政治局員、かの国ではお互いけん制しあう仲であるが、なぜ同じ目的で行動することになったのか?

逃亡後、執拗に追ってくる北朝鮮軍を潜水艦は逃げることができるのか?

また、日本は拉致被害者が乗船しているからと言って、すんなり受け入れるのか?

• ラストが中途半端な気がした。救助された後、救助した側、された側のストーリーが少し描かれていたら良かったと思った。

• 面白くて一気に読んだ。相変わらずうまいが、この著者の作品の中ではやや小ぶりな印象だった。

• 面白くて一気に読んだ。
    しかし面白かったですと簡単に言えない現実がこの小説に書かれている。
    後半に作者の思いがにじみでている。
    そしてそれは読者一人一人に突きつけられていた。

• 期待が大きすぎたか?

無駄がないストーリー展開なのだ一気読み。でも、これといった盛り上がりや驚く展開がなくて、平坦な道を走っていく感じ。

北朝鮮軍人が拉致被害者を餌に日本に亡命するという奇想天外な筋書きなんだけど、物語そのものは普通の逃避行の感じ。

• 159こういう軍人が出てこないかな。交渉の下手なわが国の外務省もちょっとは目が覚めるでしょう。

• 潜水艦映画が好きな私には状況が目に浮かぶようで大変面白かった。

• なかなかのストーリーで、興味深く読ませて頂きました。

• 北朝鮮による拉致被害者に対しこの20年全く無策である日本政府に対する痛烈な批判が込められた作品。「めぐみさん」と思しき日本人拉致被害者を切り札に日本への亡命を図る潜水艦11号とそれを何としても阻止しようとする北朝鮮海軍の息詰まる死闘が作者のオタクともいうべき軍事描写によって緻密に描かれ、ラストまでページを捲る手を止めることができない。今年ナンバーワンの傑作。

月村了衛の作品