半島を出よ 上 (幻冬舎文庫 む 1-25)

• 幻冬舎

• 淡々と描かれる日本が平和じゃなくなった場合の物語。

未来を想像させつつ、事実のように鮮明に書かれるため、ずっと読んでいると事実かのように思ってしまいます。

長いけれど、先の展開が気になり、どんどん読み進めてしまう作品。

• 登場人物が多く、さまざまな視点から描かれている。自分だったらどうする?を意識的に考えられる。今まで考えたことのない世界だった

• 経済破綻した日本はアメリカから見捨てられ、世界から疎ましがられる。
    そして北朝鮮反乱軍と名乗る武装ゲリラに福岡が占領される。
    未だかつて本土を侵略されたことがなく戦う術も精神も持ち合わせていない日本は福岡を護れない。
    祖国の為に祖国を捨てた反乱軍。
    閉塞感を抱えた少年たち。
    そして決戦。

• これは現実?!

• 北朝鮮が福岡を占領。

政治家たちの行動や発言・考え方が現実的で面白い。いかにも日本人的だなと痛感させられた。

• 初めて読んだ時の衝撃はやばかった。
    北朝鮮が故郷福岡を占領。ストーリーが超リアルで、マジにあり得るかも、と思ったもんです。
    とにかく面白かった。また読みたい1冊。

• 講義で紹介されてた

• レビューは下巻で。

• 「55歳からのハローライフ」が良かったので、今までダメだったが最近の作品は大丈夫かもと思い手に取る。

日本の経済が破綻したあと、北朝鮮が攻めてくる話。戦争状態は飛躍しすぎだが、経済破綻はあると思っているので、なかなか興味深いと思い読むがやはり…。

身になっている多くの知識があり、またそれをうまく消化しアウトプットしているとは思う。また、著者の取り扱うテーマも(本書に限らず)興味深い。
    しかしながら、私は不要だと思う描写や説明が多く、進まない、読みづらい。そうして読み続けて得られる感想が「気持ちワルイ」ので、最後まで読めず。

グロいのも、カルトもそこそこ大丈夫なのにな。この著者の描く本のグロさを思い出し、やっぱ合わないのだなと再認識。スパイスとしてそれを使うのはアリだが、根底にそれがあると感じて拒絶反応。

と、ここまで書評を書き、こんな感情が出てくる作家も逆に希有だなと思い、頑張って全部読むことにしてみる。
    最終レビューは下巻で。

• 北朝鮮特殊部隊による福岡ドーム乗っ取り。時代背景としては日本が経済破綻し日中・日米の関係悪化などにより、世界的に孤立した状況のようだ。今後の展開が楽しみだ。

村上龍の作品

伊坂 幸太郎