アフリカなんて二度と行くか!ボケ!!…でも、愛してる(涙)。 (幻冬舎文庫 さ 29-1)

• 幻冬舎

• やられた…さくら剛と幻冬舎にやられた…。親本のタイトルは「中国初恋」、既読…。読んだことある本を買っちゃったよ…。でも星4つ。面白かったから。また、笑わされた。頭の中をカラッポにして、笑いたい人は読んだほうがイイ。

• 先に断っておきます。これは中国旅行の本です。
    何の因果かこれ一冊では中国にたどりつけてませんていうかアフリカです。
    …なんで出発地点が南アフリカなんだよ!!
    とりあえずアフリカ南部編なんだと自分を納得させつつ続刊を待ちます。
    中国に辿り着くのはいつの日か。
    前著インドなんか~もオススメでございます。
    是非読んでみてね。

• 得意技は無双乱舞な引きこもりによる、キレイ事一切なしのアフリカ縦断旅行記。
    とにかく笑えるし、下手に「旅行によって自己成長するんだ!」とか「現地の人との交流しまくるぞ!人類みな兄弟!」なんて暑苦しい所がないのが良い。行ってそのまま帰ってくる感じが。
    いやしかし、アクティブな引きこもりさんです。

• 筆者のコメントがかなりおもしろくて それだけで読めちゃう感じ。
    ふと手にとったけど、他のも読みたくなった。

1976年静岡県浜松市生まれ。中程度の引きこもり。ニートの現状を憂い一念発起して旅に出かけ、帰国後Webサイトで各方面の旅行記を発表。常識に囚われない独特の書き方が話題を呼び、トータル50万ヒットを超える人気サイトとなる。著書に「中国初恋」(幻冬舎)、「三国志男」(サンクチュアリ・パブリッシング)がある。

「2009年 『インドなんて二度と行くか!ボケ!! …でもまた行きたいかも』 で使われていた紹介文から引用しています。」

さくら剛の作品