ヘタリア 2―Axis Powers (2) (BIRZ EXTRA)

• 幻冬舎コミックス

• ロシアが怖がってるところを初めて見たなぁ。

• 日本の開国のところが可愛かったかな。
    それと、何回か出てきた日本とアメリカの一コマ。

• 1巻目よりも少し絵が見やすくなった気がします。国同士の関係や情勢・歴史など、いろいろと勉強になる内容なので好きなのですが、やっぱり影が薄い(あまり出てこない)国は誰がドコだか…。未だに日独伊仏米英中くらいしか見わけがつきません……。

• 国の擬人化。
    表紙は、左から、日本 イタリア ドイツ です。

• 未レビュー消化。当時、Webマンガ放浪をしているときに行き着いて国の擬人化なんて面白い発想だなぁとおもってトリビア知識感覚で読んでました。
     特に新大陸アメリカ争奪合戦はわかりやすくアメリカが生まれた経緯を説明していて最後まで飽きず楽しめました。
     2巻で購入を一旦止めてるんですが、もうそろそろ5巻まで買おうかね

• ヘタリアの中で1番好きな巻かもしれない。

今回は、イギリスとアメリカが小さかった時の事が
    書いてあってすごくキュン×2しながら読みました。

あと、スウェーデンとフィンランド初登場!
    みんなめんこい!!

• ちょっとずつ読むせいなのか、キャラが覚えられず、もどかしい。

• 面白かった。こんなエスニックジョークが流行れば世界平和も近いかも?

• 表紙の枢軸がかわいくて中を読む前からわくわくしてました!
    キャラクターがみんな特徴的だし、国同士の関係も楽しく覚えられるので、何回読んでもおもしろいです。

• 購入

感想は1巻とほぼ同じ

今回は内容がアメリカ寄りだった印象

日丸屋秀和の作品