花は咲くか (1) (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 絵が綺麗で丁寧だなあ、と。あと、お仕事まんがとして面白くもありました。30後半の仕事に忙殺されて、昔は一生懸命打ち込んでいた仕事にだんだん「ま、いいか。この程度で」と流していく毎日……なんかおもいっきり共感してて、だからとんっ!と急に蓉一さんに想いが生まれた瞬間がなんか、わかるなあ、、と妙に身につまされた。

• 色々な痛みや温かさを抱えて緩やかに、静かにストーリーが紡がれていく。
    じれったくもあるけれど、花が咲くまでは時間がかかるものですね。
    続きが気になります。

• 連載ものの商業BLはこういう感じだ、と勧められた一冊。
    登場人物のキャラクター設定等を細かく描けるのが連載の良いところか。

• 偶然知り合った、38歳のデザイナと19歳の美大生。
    最初の出会いが出会いだったので、遠慮ない応酬からはじまり、印象は互いに最悪だった。

そんな二人のじわじわしたやりとりのシリーズです。じれじれ。

• 素敵!
    ストーリ最高ww
    久しぶりのヒットだわーw

イラストも綺麗w

• 桜井が出会ったのは、無愛想な大学生・蓉一。下宿をやっている蓉一の家を訪れるようになった桜井は次第に蓉一に惹かれ… !?
    (出版社より)

• 蓉ちゃんかわいいよ,蓉ちゃん!

• まとめがいしちゃったので、3巻にまとめて。

ただ言えるのは、一読したときは、ふうん、くらいにしか思っていませんでした。

展開が遅い!
    しかし、この展開の遅さがじんわりくる。
    そして丁寧に心の変化が描かれてゆく。
    そこがよい!

2巻で、え!?3巻で、きゅん、
    となる気がする。

• 久々hit

• 年の差好きにはイイ作品。
    つっけんどんな物言いに驚くかもしれないけどww
    ゆっくり恋が始まる序章的な一冊。

日高ショーコ
東京出身の女性漫画家。
代表作『花は咲くか』が2018年に実写映画化されている。

日高ショーコの作品