花は咲くか (1) (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 桜井さんから蓉一への「おかえり」に私もくらっとしました。

雰囲気も大好きです。続きが楽しみ。

• 良い!!!
    話がゆっくり進んで行くのも、キャラたちも、雰囲気も全部好き。
    全体的にゆったりしてる感じが良い。
    桜井さんは普段年相応なのに、蓉一と接する時はすごく大人げないのが親しみやすい感じがした。
    蓉一はなんか可愛らしい。
    菖太は最初高校生とは思わなかったからちょっと驚き。
    蓉介さんはいまいち読めない人だ。

感情が変わると見方も変わるのはよくわかるから共感できた。

• とても高評価だったので手を出してみたけど、あんまり好みじゃなかった…かな?確かに好きな感じだけど、特にぐっとくるものはなかったというか。
    近寄りがたい美人受けは好きだけど、あんまりつっけんどんすぎてウワアってなったかもしれない。でも続き読みたいなー年の差いいなートラウマとかあるんだろうなーいいなー。

• 決して甘々ではありませんが、二人のやり取りににやにやしてしまう。

• 『働き盛り×美大生』

歳の差19歳です。
    感情が乏しく,何事にも我関せずな受けを苦手に思っていた攻めが,受けに惹かれていきます。そして受けも攻めを意識していて,『恋』というものにだんだんに気づき,それを感情や行動に表していく…。

3巻にて漸くお互いの気持ちを確認しあいます。
    ゆっくり恋愛していく作品がお好きな方にはおススメです。

主人公たちを取り巻くキャラクターは人間味溢れ(オジさまも出てきます!),置かれている環境も一癖あり,二人の恋を抜きにしても十分ドラマがあって飽きないです。

• BLに分類しましたが、どちらかというと耽美JUNE系かな?

• 気になってた本。3巻以降続きそうなので様子みていたけど我慢出来ず購入(涙)

とてもゆっくりな展開の話。
    主役2人が丁寧に描かれてるけど、共感しすぎて最初はイライラしっぱなし(笑)
    蓉一は気難しい飼い猫みたいで、だんだん近付いてくる姿が可愛い。
    でもまだ表情に出ないからわかりづらくて、桜井さんと一緒に手探りで様子を伺っちゃって…悶々とするなぁ。

1巻は桜井さんの変化がイイ。
    恋で気持ちをかき乱されて、死んだようになっていた感覚がぐぁーっ!と蘇る感じ。
    情熱を失っていた仕事にもまたやる気が出て来て…ってのは、大人男子の素敵さ醍醐味ポイントだ。

途中から出てきた藤本がウザい。
    竹生さんの立ち位置がもう少し明確だとイイな〜。出番多い割に性格がまだ謎。

• 3巻を読むにあたって再読。蓉ちゃんの成長ぶりが良い!最初の頃ってこんなにツンツンしてたっけ?3巻なんて別人です。可愛いなぁ。

• 日高さんのこのじれったさがすごい好きです。
    苦手同士だったはずの2人の心が徐々に近づいていくのがドキドキして、先が気になって仕方ありません。
    今後の展開に期待!

• 昨日届いた本をやっと引き取ってきた。

前々から本屋で見かけるたびに目について、気になっていた作品だが
    なかなか手を出さずにいたのだが3巻まででたとあっては我慢の限界。

1~3巻まで一気に揃えてしまった。

大人と子供と様々な感覚が入り乱れているのが楽しい。

タイトルに添えられた意味を早い段階で示唆している内容もあって、そうつながっていくのかな?っと今からワクワクしている。

日高ショーコ
東京出身の女性漫画家。
代表作『花は咲くか』が2018年に実写映画化されている。

日高ショーコの作品