手紙手帖: あの人は、どんな手紙をくれるかしら

• 祥伝社

• 私の好きなものがたくさん紹介されてて。

もっと自分の世界を広げるべし。

• 08/12/08飛ばし読み。
    サラっと読める。
    後半のおすすめ本は読んでみたいな。

• 面白かったのは銀座の手紙にまつわるお見せが紹介してあるところと
    筆者といろんな人たちとの手紙のやり取りを紹介しているところ。

すぐに読み終わってしまうから物足りなさはあるけれど、
    簡単な手紙を書くコツ見たいのも載っていて、またぱらぱらと
    参考にしたい一冊。

• 手紙の書き方、手紙を書くのに使う文房具の紹介、著者とやりとりした手紙の紹介など。
    手紙を書くのが好きなので、こういう本はわくわくします。

• H20/1

• かわいい装丁に一目ぼれして購入したのだけど、内容は薄め・・・
    字が汚いのがショックだった!

• 『カワイイ』本。写真集的な雰囲気で、手紙は書きたくなるけど、実用的ではない。

• 木村衣有子さんの書く、お手紙ガイドブック。手紙を書く時のマナーから、文房具屋さんガイド、親しい著名人とやりとりした手紙の紹介など。

• 文具店に行きたくなります。万年筆が欲しくなります。

• 最初の手紙の書き方。勉強になります。<Br>そして「手紙の必需品」お店の案内も参考になります。大好きな銀座の店店が載っています。<Br>手紙を書きたくなる。本。

随筆家。1975年栃木生まれ。東京・浅草に暮らしながら、盛岡通いを続ける。生活哲学を映したエッセイに定評がある。著書に『京都カフェ案内』『猫の本棚』(平凡社)、『あのとき食べた、海老の尻尾』(大和出版)、『味見はるあき』(木村半次郎商店)などがある。

「2018年 『味見したい本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木村衣有子の作品