世界をひとりで歩いてみた――女30にして旅に目覚める

• 祥伝社

• 旅に出たくなった!
    一人旅は意外に楽しい

• ●日本でも現地でも、Booking.comでホテル探し
    ホテルを選ぶコツは、とにかく写真をたくさん見ること
    気になったホテルはBooking.com以外にもagodaやexpediaなど他のサイトでも写真をチェック

●どこの国でもチェックインで言われることはだいたい決まってる
    ・何泊するか
    ・部屋への行き方
    ・朝食の場所と時間
    ・デジポット(保証金)の有無

●現地で買えばいいものは、なるべく持って行かない
    いま必ず持って行くものベスト5
    1 モバイルバッテリー
    2 折り畳みボストンバッグ(お土産対策)
    3 薬
    4 三つまた変換プラグ
    5 ジップロック
    ホテルの部屋用スリッパ

●ひとり旅の魅力に取りつかれたのは「できなかったことができた瞬間」が嬉しかったから
    言葉が通じたとき、お店やホテルに入れたとき、チケットが買えたとき、無事に目的地に着いたとき…「どうしよう」を一度乗り越えると、次から「こうすれば大丈夫」に変わる

●おすすめアプリ
    1 Googleマップ
    2 為替計算アプリ
    3 ガイドアプリ(本を持ち歩くのは危険)
    4 「旅の指さし会話帳」アプリ
    5 「RoadMovies」などの動画アプリ

●英語でも日本語でも無視しても諦めてくれない客引きは「方言」で撃退
    ポイントは、早口で堂々と、キツめの口調で話すこと

●旅の目的はふたつに絞る
    ひとつだと物足りないし、それ以上多いと「予定をこなさなきゃ」と焦ってしまい、忙しなくなる

●「旅は自由でいい」
    限られた時間の中で綿密にスケジュールを組んで旅するのもひとつの楽しみ方だけど、
    その時感じたままに動いてみるのも面白い
    「旅は自由でいい」と思うと、おのずと「人生も自由でいい」ち考えられるようになった

●しつこいナンパは左手薬指の指輪を見せて「Married!Married!」(結婚してます)と言い続けたら効果的だった

●観光ガイドの英語の解説がわからなかったら、ヒアリングは諦めて
    スマホでサイトやブログを検索して見学
    見どころや解説などが写真付きで紹介されているホームページを参考にしたり、
    土地の事情や食文化など調べながら旅をすると、いろんな発見があって楽しい

●「旅にトラウマを残さない」
    嫌な経験をしたからといって臆病になってしまっては、この先チャンスがあっても逃してしまうことになりかねない
    取り返しがつかないほどのことではない限り、失敗のトラウマをそのままにしておくのは、すごくもったいない
    失敗の経験から何かを学び、同じ失敗は繰り返さないよう注意

●日本人の現地ツアーに参加し、ふたり組や同じひとり旅女子と食事したのがきっかけで
    人見知りだったのが、初対面の人と話すことが苦ではなくなった
    それまではどうしても勇気が出なかったり、人のリアクションを気にし過ぎてうまく話せなかったけど、自分から飛び込んで心をオープンにしてしまえば相手も応えてくれるということを、このとき初めて実感できた
    人に嫌われたくないと思うとなかなか心が開けないけど、「別にどう思われてもいいや」って思うと気持ちが楽になるし、結果その方が上手くいったりする
    それに、いつも自分が心地良い人間関係の中だけにいたって成長はできない
    いろんな人と積極的に交流できるようになったことで、意外にも「嫌いな人」というのがいなくなった
    もともと自分と他人なんて価値観が違って当たり前
    自分が他者を「嫌い」だと思っても、それば自分の価値観に相手を当てはめて、ダメ出ししているに過ぎない
    それに気が付いてからは、すごく心が楽になった

• 今年こそは、と毎年思うのです。

• 行動力のある女性ってかっこいいです。

• ところどころ面白いフレーズがあったりするけど、内容自体は薄い。

• 面白かった。一人旅に自分も行けそうな気分になった。

• 久しぶりに学生気分になって楽しめた。
    もっとじっくり詳細読みたいなー。
    トルコの絨毯屋被害者のブログは私もたまたま読んだ事あって親近感沸きました(笑)
    ラストがあっけなくて慌てて出版したの?っていう感じ。もう少しページ数あってもいいと思う。

• 海外に行くハードルが下がった。
    行きたいな〜。

• 「四日の休みができたからベトナムに旅立つ」、「六日の休みだから、直行便のない国ギリシアに行く」と、このフットワークの軽さがすばらしい。読んでいると自分も旅に出たくなります。

• 旅に出たくなる!本を読むと自分も旅行した気分になれるし、旅の本を読んで、読書の素晴らしさを再確認してしまいました(笑)
    真鍋さんには旅の持ち物エッセイなんかを出して欲しいなぁ。今のリアルな体験のでiPhoneやTwitterの活用は役に立ちそう。
    ただ、最後の章が尻切れとんぼなのは残念。
    次は写真いっぱいのエッセイが出るといいな〜

眞鍋かをりの作品