ドライブインまほろば

• 祥伝社

• 重くて、痛くて、忘れられない物語だった。

残念ながら、最近よく耳にする「ネグレスト」。
    その裏側には本当にこういう現実があるのだと思う。

憂と来海、そして比奈子さんの未来が輝いていてほしい。
    また、希望を感じさせるラストに震えた。

図書館で借りた本だったが、ずっと持っていたくなったので購入しようと思っています。

• 一言では表せない、いろいろな要素が入った話だった。
    虐待を受けていた少年、憂が最初に出てくるが、途中まで来海、母親との関係、流星、銀河、も解らなかった。

母親の運転ミスで、大切な我が子を失い、離婚して、山奥のドライブインでひっそり暮らす、比奈子。
    比奈子に謝ることで、自分の罪を償うカタチ(のようにしか、思えない)を取る比奈子の母親。
    義父を殺し、血のつながらない妹もさらなる生け贄になることから防ぐため、連れて家出する憂。
    いびつな双子として育った、流星と銀河。

ありえない設定ではなく、ありそうな設定なのに、どうしてこの中に出てくる、登場人物は、生命力を感じるのだろう。

最後は、10年池を見ることができて、再生する、そういうラストだけど、納得の行く収まり方だった。
    ブクログのあなたへのおすすめから、読んだ本だったけど、よかった。

• 何故だろう。
    遠田潤子さんの作品は、読んだ後になかなか感想が書けない。
    色々な気持ちがまとまらずに溢れてしまう。

育児放棄、虐待、共依存。沢山の負の連鎖。
    もちろん傷付けられる子供を思い苦しくなるけれど、どうしようもない大人たちも、それぞれに痛みがあって、様々な気持ちに揺れてしまう。
    最後に光が見えて良かった。
    とても苦しいけれど、とても好きな作品です。

• 苦しいことがあっても守るもの、目標にすべきことがあったら耐えられるのか。いや、それでも限界はあるはず。
    子供なのにすごい行動力。それだけ強い気持ちで目標に向かっていたということか。
    10年に一度現れる池かぁ。そんなのあったら見てみたいな。
    寂れたドライブインと心の動きがあっていたと思う。

• 5よりの4
    どんな理由があれ、子供にそんなことをさせちゃいけない。憂がいくつかよくわからかいけど、短い人生でこんなことをさせてしまうのに周囲が悪くないわけがない。

そこがキーなので、銀河もなかなか好きになれなかったが、クライマックスの部分でだいぶと変わった。3人の気持ちの変化とともに登場人物の見え方も変わった。

誰一人として幸せとか普通、といえる過去を持ってない人間ばかりだけど、最後に希望の見える生活が送れそうでよかった

2019.6.1

• 虐待、殺人と重い内容だが、引き込まれ一気に読んだ。
    夫婦の関係、親子の関係は色々で、愛情を持てなかったり、持ちすぎたりで上手くいかない事も多々。
    ドライブインまほろばの店主もその一人だが、幼い子らを守る事で立ち直っていく。
    最後は温かいものが残った。

• 相変わらず主要登場人物が地獄のような過去持ちか社会のクズかどっちかだった・・・暗い・・・マジでドン引くレベルで暗い・・・。
    『アンチェルの蝶』の絶望再び・・・。
    でも、多少なりとも、未来への希望のある終わり方で良かった・・・多少だけど・・・。

• 12月-11。3.5点。
    虐待されて育った異父兄妹。有る出来事から、逃げてドライブインまほろばへ。ドライブインは、幼い娘を喪った女主人。
    兄妹は何かを変えるため、ドライブインの近くの池を探しに。

一気読み。遠田潤子っぽく、暗い過去の登場人物多し。
    ラストは光が見えて、ほっとした。

• 生きていく理由がわからなくなるほどの絶望感とこの先にいいことなんてないという諦め。暗く重いものに支配されて憎しみ、殺意を抱えて生きる小6の憂。苦しいだけの日々のなか、人を殺し幼い妹、来海と逃げたどり着いたドライブインまほろば。少しずつ変化が見え始めるとこのままこの日々が続いて欲しいと願わずにはいられない。何気ない日々が憂たちには特別になっている。憎しみの連鎖があるように憂の喜びから始まる連鎖がこの先も起こって欲しい。そう思いながら読み終えた。重くて苦しい物語だけれど読むことをやめられない素晴らしい作品。

• 陰惨量産機械の遠田潤子さんがとうとうハートフル小説を書くのか?!と題名見た時に思いましたが、結局はそれなりに陰惨で痛みのある物語でありました。
    でも潤子さんの本は基本光に向かって行きながら途中でどろどろに悲惨な目に合うので、ハートフルと言えばハートフルなのかな。
    登場人物が皆心に傷を持っていて、一番敵役に位置する「銀河」「流星」の双子ちんぴら兄弟すら、その痛みで心から血を流しております。
    憂鬱の「憂」なんていう名前を付けられて虐待されて、生まれて来たくなかったという男の子が、ドライブインまほろばで過ごすうちに次第に心開いていく所は、ベタな展開ですが大好きです。

遠田潤子

遠田潤子の作品