ドライブインまほろば

• 祥伝社

• 良かったです。

比奈子さんと憂くんには幸せになってほしい。

何があったとしても、流星は許せないです。

• ものすごく面白かった!
    最後の章があって良かった。救われた!

• とても重いお話でした。読みながら辛くて辛くて。どこで人生間違ったのか、この世に生まれ落ちた時に運命は決まっていたのだとしたら、とてもやり切れない。子供をなくした母親、虐待される子供、親に捨てられた子供、辛さがページから溢れ出て否応無くこちらも辛さに胸が震えました。最後は人生やり直せる希望もあって救われました。遠田さんの作品は登場人物に引き込まれて、こちらもやるせなくなります。

• 先生らしい作品でした、辛くせつないこともあったけど最後は光が見えて良かった。

• いつまでも余韻が残る。

気持ちが揺さぶられ続けた。

実母が起こした事故で幼い娘を失った比奈子。
    親子だからこそ持って行き場のない苦しみに胸が痛くなる。

親に捨てられ人生の歯車がどんどん狂って行く銀河だって被害者だ。

義父を殺めた憂、そこに至るまでの心中を想像すると辛い。

スニーカーを洗って貰えただけで泣く憂が不憫で愛おしい。
    ただ愛されたかっただけなのに「生きてていいんですか?」と問う憂の言葉が悲し過ぎる。

憎む為に生まれて来た人なんていない。

寄り添ってくれる人がいれば人は再生出来るはず。

比奈子、銀河、憂の未来に光はある。

• 「いろいろな親がいて、いろいろな子どもがいる」
    足元も分からないほど深い霧の中で、前にも後ろにも進めず立ち尽くしている人たちの視点から物語は進んでいく。
    子どもを亡くした女性、親を殺した少年、それとあと一人。それぞれの話を補完したり、矛盾を浮き彫りにしたりしつつ、不条理で理不尽の世界が描かれていく。
    読み進めるほど胸が苦しくなるが、読まずにはいられない。
    霧が少しずつ晴れ一歩ずつ前に進んでいくような不思議な感覚におちいる。
    このような作品はあまり読んだ事がなかったが新たなジャンルが知れて良かった。

• 重くて、暗くて、読むのがつらかったけど、どこか希望があって、読み進めて行くうちに善と悪、親と子、家族についていろいろ考えた。
    子供の虐待は負の連鎖パターンが多い。
    でも、周りの助けできっと連鎖を断ち切ることができるはず。
    ドライブインまほろばの奇跡に感動。
    一気に読み終えた。

• イヤ正直、わたし何でこの本借りたんやっけ?て思いながら読み始めたのが昨日の夕方で、まあ、絵に描いたような一気読みです。昨日の晩からほんまずっと読んでたね…。

わたしは図書館ユーザーで、ネットの蔵書リストから面白そうかなーって本を予約して用意してもらって図書館に借りに行ってるのね。自分で書架から探しもせずでほんまお世話になっております…。で、新刊リストとか読んだ本の巻末にある宣伝?で、これ読んでみようかなーって予約することも多いので、たぶん何かしらの本繋がりで予約したんやろね。

とりあえず、後半まで、まあしんどいなと思いながら読んだわ。登場人物すべてがしんどい。比奈子さんの存在に救われてるな。しんどい。でもページめくる手止まらんかったわ!そういうこと!

あと、純粋に文章が読みやすい。
    一人称で視点がかわるのに読み疲れんから、よけいしんどいんやろな。救いがないねん…。この年になってしんどいのは救いがないことやもんな

で、ネタバレかもやけど、終盤の怒涛の展開はすごかった。これがハッピーエンドやと思ってしまえるくらいにはしんどい。面白かったわ…。

• カタルシスの浄化を意図しているなら
    もう一捻り欲しい。

• 義父と殺した少年 憂。
    生まれてきていいことなんて一つもなかったと叫ぶ。
    妹を守るための行動。
    母の運転で娘を事故で失った比奈子。
    実親に捨てられた双子。
    みんな家族に苦しめられている。

やってしまったことはどうしようもないが、最後は希望ある終わり方。

遠田潤子

遠田潤子の作品