あなたのご希望の条件は

• 祥伝社

• 【Entertainment】あなたのご希望の条件は / 瀧羽麻子 / 20210106 (3/840)/ <277/133298>
    ◆きっかけ
    アマゾンで発見

◆感想
    40代バツイチ子なしの転職エージェント香澄を主人公として、公私織り交ぜストーリーが展開してく。面白かった。終わり方もポジティブでよい。出会いはどこでどう作用するか分らんなとつくづく思わせる一冊。

◆引用
    ===qte===
    40歳女性と対話型AI 北上次郎氏が選ぶ3冊
    あなたのご希望の条件は 瀧羽麻子著
    2020/10/1 14:00日本経済新聞 電子版
    ソフィアは対話型AI(人工知能)だ。会員のことで困って相談すると、「人間の心理は複雑ですね」と言う。「ごめんね」と香澄が謝ると「いえ、お気になさらず。千葉さんはわかりやすいほうですから」とくるから憎たらしい。ただ、判断が正確で、とても頼りになるので友人に言えないこともソフィアには相談したりする。そういう使い方をするものではないのだが。

転職エージェントで働く40歳のヒロインの日々を描く長編だが、今回もたっぷりと読ませて飽きさせない。ソフィアの例に見るように、ちょっとコミカルで、そして少しだけしんみりさせて、さらにほっこりもさせるというエンターテインメントの見本のような作品だ。(祥伝社・1500円)

★★★★
    ===unqte===

• お仕事小説にプラス四十路のプライベートもちょこちょこ。本人はきっと転職しないのだろう。

• はぁ、わたしも千葉さんに担当してもらって転職したい…

前向きに働きたい…

• 仕事面では香澄さんのようでありたい、結婚生活は香澄さんより、もう少し幸せでありたいなぁ
    素敵な人ですね。香澄さん

• 転職って言葉はネガティブなのか、ポジティブなのか。
    ポジティブに考えてみようかな

そんな気になります。

• 人生の重い決断をして扉を叩く人達と転職アドバイザーが主人公。スイスイ読了。垣根涼介さんの作品彷彿とさせるも、彼ほど相談に訪れる一人一人の人生が見えずモノ足りない。対話型A Iソフィアは楽しいけど。

• 誠実に仕事に取り組むこの人は何をやっても大丈夫。

• 登場人物が身近に感じられ、気持ちよくページを捲りつつ読了。転職エージェント会社が舞台なのも興味がわいた。

• ソフィアにそんなこと言ったら...と思ってた。
    どうしようもないレベルの人が来た時にはどのように対処するのだろう。

• 面白かった。
    転職エージェント会社のキャリアアドバイザー千葉香澄のお仕事を描く小説。
    自分の仕事を見つめ直すのにも役に立つ内容です。
    印象に残った文章
    ⒈ どうか、ご自分のキャリアを大切にして下さい
    ⒉ 人間はなんのために働くんだろう
    ⒊ ご希望の条件を、お聞かせ下さい。

瀧羽麻子の作品