• 実業之日本社

• 思い込みが行動を制限する。
    弱みを伸ばしても誰も認めてくれない。

• 失敗をおそれず、また失敗しても立ち直るちから。コーリング。
    つらいとき、いかに思い込みを捨て客観的に把握できるかということかな
    C0030

• 自分とは何か、必ずある強みを客観的に見つめる。
    仕事の価値をどこに見出だすか。謙虚、感謝というプリミティブな考えが大変重要であり、充実した人生を送る鍵と再認識した。

• 11/20

• 2014/05/10購入
    2014/05/15

VIAーIS

• よくまとまっていて、理解するにはよかったと思う

• 愛着の研究会でレジリエンスという言葉に出会ったなぁ。もう10年くらい前かな。ちょうどポジティブサイコロジーが日本に伝わってきたころかな。
    復元力の源は自己についての信念である。駄目だと思えば復元しないわけで,自らの強みを認識し信じ生かしてトライする。できている部分に注目し,失敗がすべてを支配していると思い込まないことだ。

• 最近レジリエンスという単語を聞くがあまり意味が分からなかったので読んでみた。
    ポジティブシンキングと似ているが下記の点が違うと言っている
    ・現実を直視する
    ・物事をしなやかに柔軟にとらえる
    ・合理的な思考を持つ

読んでいると、レジリエンスとは日本語でいうと「折れない心」のことであると思った。そして折れない心は持って生まれた資質であり、後天的に身に着けられないと思う人も多いが、実は技術であり、学び経験することで身に着ける事が出来るということを紹介している。

7つの技術
    1.ネガティブ感情の悪循環から脱出する
    2.役に立たない思い込みを手なずける
    3.やればできるという自信を科学的に身に着ける
    4.自分の強みを活かす
    5.心の支えとなるサポーターを付ける
    6.感謝のポジティブ感情を高める
    7.痛い経験から意味を学ぶ

• レジリエンスは、復元力、打たれ強さ、へこたれなさ、逆境に挑戦する心のこと。
    ネガティブな感情のサイクルを断ち切る気晴らし・呼吸法、思い込み犬に気づき追放・受容・訓練で対処、自己効力感の形成、自分の強みを把握し活用、いざというときのサポーター5人のリストアップ、感謝の念を高める、逆境に意味を見いだす。
    ネガティブな感情の底打ち、再起、高い視点からの俯瞰という段階に応じた7つの技術は、具体的な手法が紹介されている。
    少し例が多く、心の鍛え方のポイントが間延びした印象なのが残念。
    14-156

• 単にポジティブシンキングを勧めるということではなく、不安なこと、ネガティヴなこと、ひっくるめて、逆境をバネに飛躍するために、ネガティヴな悪循環から脱却する気晴らしをして、思い込まずに、ポジティブな思考に転換しようといった本。
    自分の強みを活かす、メンターを持つ、、確かにそうだが、目新しさにはかけるか。

ポジティブサイコロジースクール代表。慶應義塾大学卒業後、P&Gに入社。高級化粧品のブランド経営に携わる。在職中にレジリエンスについて学び、応用ポジティブ心理学準修士課程修了。P&Gを退職後、ポジティブ心理学の実務家を養成する社会人向けスクールを設立し、主にレジリエンスを活用した企業人材の育成に従事する。レジリエンス研修は、NHK「クローズアップ現代」でも取り上げられた。
著書には『マンガでやさしくわかるレジリエンス』(JMAM)、『世界のエリートがIQ・学歴よりも重視! 「レジリエンス」の鍛え方』(実業之日本社)、『リーダーのための「レジリエンス」入門』 (PHPビジネス新書)、『なぜ、一流になる人は「根拠なき自信」を持っているのか?』(ダイヤモンド社)、『眠れる才能を引き出す技術』(実業之日本社)など多数。

「2021年 『レジリエンスで心が折れない自分になる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久世浩司の作品